Ciao a tutti! 🙂 Oggi vi voglio proporre una ricetta alternativa, vegetariana, ma che con alcune modifiche può essere consumata anche da chi segue una dieta vegana: la crema di ceci,

La crema di ceci è un piatto semplice, ma allo stesso tempo completo ed estremamente ricco a livello nutrizionale.

L’ingrediente alla base, i ceci, fanno parte dei legumi. I legumi in generale sono un alimento vegetale ricco di proteine, dunque possono essere consumati come sostituti della carne. I legumi sono ricchi anche di carboidrati, e in particolare di fibra.

La fibra contenuta nei legumi ha un ruolo protettivo nei confronti del sistema cardiovascolare poiché riducono l’assorbimento del colesterolo a livello intestinale, riducendone così la presenza nel circolo sanguigno. Queste fibre inoltre influiscono positivamente sulla regolarità intestinale.

I legumi così quindi i ceci, contengono inoltre grassi buoni per la salute, quali ad esempio:
– la lecitina, che si lega al colesterolo a livello intestinale e ne permette l’eliminazione con le feci;
– le saponine che giocano lo stesso ruolo della lecitina.

In questa ricetta i ceci sono l’alimento fondamentale unito allo yogurt greco che, per coloro che seguono un alimentazione vegana, può essere sostituito con yogurt di cocco, yogurt di soia o simili.

crema di ceci

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: –

Persone: 2

INGREDIENTI

  • 240 g ceci lessati o al vapore;
  • 120 g yogurt greco o altro yogurt*;
  • 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva;
  • 2 foglie di menta;
  • 1 spicchio di aglio;
  • succo di limone q.b.:
  • acqua q.b;
  • sale q.b.

* La dose di yogurt è indicativa, infatti va regolata in base alla cremosità e delicatezza che si desidera ottenere.*

PREPARAZIONE

  • Innanzitutto sciacquate i vostri ceci sotto l’acqua riponendoli in uno scolapasta, eliminando eventuali tracce di sale;
  • Lavate le foglie di menta e asciugatele con della carta;
  • Sminuzzate le foglie di menta;
  • Spremete il limone pet ottenerne il succo e mettetelo da parte;
  • Pulite l’aglio, eliminate l’anima, e sminuzzatelo finemente;
  • A questo punto versate nel frullatore i ceci, l’aglio, lo yogurt , la menta e un po’ di acqua e iniziate a frullare il tutto;
  • Se necessario aggiungete altra acqua;
  • Quando avrete ottenuto una crema di ceci fluida, aggiungete l’olio e regolate di sale;
  • Questa crema di ceci si può mangiare fredda accompagnata con del pane, oppure riscaldata come zuppa perfetta per le sere fredde invernali. Se gradite decorate con qualche altra foglia di menta.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 persona

Proteine: 18,8 g

Grassi: 7,8 g

Carboidrati: 19,1 g

Calorie: 221 kcal

Fibra: 6,8 g

Colesterolo: 0,5 mg

Ferro: 2,3 mg

Magnesio: 36 mg


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