La crema di cavolfiori, friarielli e nocciole è un piatto saporito e dalle grandi proprietà nutrizionali.

Il cavolfiore è una verdura che fa parte della famiglia delle brassicacaee (anche dette crucifere). Questo tipo di vegetali sono ricchi di composti antiossidanti e antiinfiammatori che danno grandi benefici alla salute.

Nello specifico sono ricchi di fibra, che oltre a regolarizzare la funzionalità intestinale, ha un ruolo protettivo contro il tumore al colon.

Il cavolfiore in particolare è ricco di sulforafano, una sostanza che si è notato avere un potere protettivo verso alcuni fattori procancerogeni e inoltre risulta avere un ruolo anti-aging.

I friarielli invece, anche chiamati cime di rapa, hanno proprietà diuretiche legate all’elebata quantità di acqua che contengono e per il rapporto tra i due sali minerali sodio e potassio.

Ultimo ingrediente di questa ricette le nocciole, che come frutto oleoso risultano molto caloriche, ma anche benefiche. I grassi in esse contenute sono principalmente grassi monoinsaturi e insaturi, che secondo alcuni studi influenzano riducendone, i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue, dando effetti positivi sul sistema cardiovascolare.

crema di cavolfiori, friarielli e nocciole

INGREDIENTI

Per 4 porzioni di Crema di cavolfiori, friarielli e nocciole.

  • 1 cavolfiore intero (circa 1 kg);
  • 350 g di friarielli;
  • 3 cucchiaini di olio extra vergine di oliva;
  • mezza cipolla;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Sale q.b.
  • Spezie miste;
  • Acqua q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa mettete a bollire dell’acqua, aggiungetevi quindi spezie e sale;
  • Lavate il cavolfiore, eliminate le foglie e le parti di gambo in eccesso;
  • Riducete il cavolfiore a rosette;
  • In una pentola capiente versate 1 cucchiaio di olio e la cipolla tagliata finemente;
  • Stufate la cipolla quindi aggiungete le rosette di cavolfiore;
  • Fate cuocere per circa 2-3 minuti quindi aggiungete il brodo fino a ricoprire e fate cuocere per almeno 30-40 minuti;
  • Nel frattempo prendete un’altra pentola e fate saltare l’aglio tagliato finemente con 1 cucchiaino di olio;
  • Aggiungete i cubetti di friarielli surgelati e fate cuocere fino a che non saranno completamente scongelati;
  • Quando il cavolfiore sarà cotto, eliminate un po’ di brodo in eccesso e tenetelo da parte, quindi frullatelo nella pentola fino ad ottenere una crema liscia aiutandovi con un frullatore ad immersione;
  • Dedicatevi ora alle nocciole mettendole a tostare in una pentola;
  • A questo punto assemblate il vostro piatto unendo alla crema di cavolfiore alcuni friarielli e le nocciole

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Crema di cavolfiori, friarielli e nocciole.

Proteine: 11 g

Grassi: 5 g

Carboidrati: 6,3 g

Calorie: 150 Kcal

Fibra: 5,7 g

Vitamina C: 145 mg

Potassio: 744 mg

Calcio: 177 mg


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