Durante il mio ultimo viaggio in Grecia, ho avuto la fortuna di provare alcuni piatti tipici tra cui il cous cous con feta e zucchine alla greca, che ha la particolarità di essere preparato come un risotto.

Il nome originale sarebbe Τραχανότο, e si possono trovare tante ricette con vari gusti ed abbinamenti.

Ma questo con feta e zucchine l’ho trovato veramente speciale. Con aggiunta di spezie ed aromi, tipiche del mar Mediterraneo. Veramente speciale!

Il cous cous è un ottimo piatto ed è molto versatile, si può usare anche per ricette fredde. Inoltre è perfetto d’estate per combattere il caldo.

Infatti non ha necessariamente bisogno di essere cotto e fatto bollire. Spesso quello che trovate è precotto e può essere cotto semplicemente aggiungendo un po’ di acqua calda, ma vi stupirò, perché si può preparare anche solamente con acqua fredda.

La feta invece è un formaggio tipico greco, solitamente a base di latte di pecora a volte con anche latte di capra, che risulta essere quindi molto digeribile e saporita. Perfetta quindi per dare sapore e gusto ai piatti.

Tipicamente usata anche nell’insalata greca, è un formaggio versatile, da consumare caldo o freddo.

Le zucchine inoltre nei prossimi mesi saranno di stagione, quindi parto con un po’ di anticipo proponendovi questa ricetta.

cous cous con feta e zucchine alla greca

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di cous cous con feta e zucchine alla greca

  • 160 g cous cous anche precotto;
  • 2 zucchine;
  • 100 g feta;
  • 1 cucchiaino di olio;
  • 1/4 di cipolla;
  • spezie a piacere (es. origani, timo, salvia, menta);
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa fate bollire dell’acqua, salatela e aggiungete le spezie;
  • a parte affettate la cipolla pulita;
  • tagliate anche le zucchine a fettine molto piccole;
  • in una padella antiaderente capiente scaldate l’olio e poi soffriggete la cipolla;
  • aggiungete quindi le zucchine e cuocete fino a che non saranno cotte, ma ancora croccanti;
  • prelevatene una parte e ponetela nel bicchiere di un frullatore e frullate per ottenere una crema (NOTA BENE: questo passaggio è facoltativo, essendo abbastanza complesso e allungando i tempi potete decidere di ometterlo. Vi segnalo però che darà una marcia in più al vostro piatto);
  • unite il cous cous e fate brillare per qualche minuto (se lo gradite potete anche sfumare con del vino);
  • aggiungete il brodo (ci vorrà una quantità di acqua pari al peso del cous cous, ma anche un pochino di più. In questo modo il vostro cous cous rimarrà più cremoso);
  • spegnete il fuoco e coprite la pentola e lasciate così per qualche minuto;
  • scoprite il cous cous che sarà ormai pronto e cremoso;
  • servite nei piatti e sbriciolatevi sopra la feta;
  • potete aggiungere anche altre spezie.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di cous cous con feta e zucchine alla greca

Calorie: 435 kcal
Proteine: 18 g
Grassi: 15 g
Carboidrati: 57 g


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