Un errore spesso commesso durante le feste è quello di abbinare il cotechino alle lenticchie. Per ovviare ecco la ricetta del cotechino vegano a base di lenticchie.

Ma come mai sarebbe un errore? Quando strutturiamo il nostro pasto sarebbero da seguire le linee guida del piatto sano pubblicate dalla Harvard School. Queste indicazioni prevedono che nel nostro piatto sano vi sia una sola fonte proteica, preferibilmente di origine vegetale.

Quando abbiniamo cotechino e lenticchie invece consumiamo due fonti proteiche molto diverse.

Inoltre il cotechino risulta essere un alimento molto grasso, quindi da consumare in modo occasionale.

Se volete quindi godervi il cotechino consiglio di consumarlo da solo senza lenticchie. Se invece desiderate consumare con più frequenza il cotechino, questa alternativa vegana vi permetterà di farlo.

Anche se a base di legumi, questo cotechino vi stupirà per il gusto e la consistenza che nulla hanno da invidiare al classico cotechino.

Ma attenzione se soffrite di disturbi gastrointestinali, in quanto potrebbe crearvi fastidi, anche solo lievi,

Cotechino vegano

INGREDIENTI

Per 10 porzioni di cotechino vegano

  • 200 g seitan al naturale;
  • 1 patata piccola;
  • 100 g tofu;
  • 240 g lenticchie;
  • 2 cucchiai salsa di soia;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • carota, sedano, cipolla q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Noce moscata, pepe nero, paprika q.b.;
  • 3 cucchiai amido di mais.

PREPARAZIONE

  • Parte bollire una patata piccola quindi schiacciatela aiutandovi con una forchetta;
  • Frullate il seitan con 1-2 cucchiai di salsa di soia;
  • In una ciotola capiente spezzettate il tofu con le mani, unite le lenticchie, la patata, le spezie;
  • impastate con le mani cercando di unire i vari ingredienti ( non preoccupatevi se restano dei pezzenti, l’importante è che siano di dimensioni ridotte);
  • a questo punto riponete un po’ di impasto su di un foglio di carta forno e arrotolatelo dandogli la forma di un salsicciotto (fate attenzione perché in cottura il cotechino vegano tende ad aumentare di volume, dategli la forma lasciandolo un po’ più piccolo del necessario);
  • chiudete la carta forno con spago o elastici, facendo attenzione che sia ben chiusa;
  • in una pentola capiente fate cuocere 1 cucchiaio di olio con sedano, carote, cipolla;
  • quando il soffritto sarà pronto versate dell’acqua calda e portate a bollore;
  • riponete il cotechino in un canovaccio e mettetelo a bollire nell’acqua;
  • lasciate cuocere poter circa 30 minuti.

P.S. Non vi preoccupate se quando lo tirate fuori all’acqua risulta ancora mole, infatti si addenserà maggiormente raffreddandosi.

P.S.2 Se l’impasto risulta eccessivo per un solo cotechino rispetto alle dimensione della vostra pentola potete anche preparare due cotechini.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di cotechino vegano

Calorie: 110 kcal
Proteine: 10 g
Grassi: 3 g
Carboidrati: 10 g


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