A Pasqua vuoi proporre una colomba più leggera di quella che compri di solito o vuoi prepararla in modo che ognuno abbia la propria porzione giusta per la propria alimentazione/dieta? Devi assolutamente provare le colombe di Pasqua light!

Queste colombe sono super veloci da preparare, non richiedono lievitazione e le puoi cuocere nella friggitrice ad aria senza impegnare il forno.

Potrai decorarle in base al gusto dei tuoi commensali con vari gusti: io ti propongo pistacchio, arancia classica e mandorle oppure cioccolato e mandorle.

Ti serviranno dei pirottini a forma di colomba monoporzione, che puoi acquistare in diversi negozi di casalinghi.

Inoltre è un’idea alternativa per poter dosare la colomba da consumare al pasto, ma senza rinunciare alla sua bontà!

INGREDIENTI

Per 6 Colombe di Pasqua light

  • 2 uova medie;
  • 160 ml latte di cocco o vegetale;
  • 30 g olio di cocco + 20 g olio evo;
  • 230 g farina;
  • 120 g eritritolo;
  • 12 g lievito istantaneo per dolci;
  • aroma di mandorla mezzo flaconcino;
  • scorza di 1 limone BIO q.b.;
  • 1 pizzico di sale;
  • crema di pistacchio 2 cucchiaini;
  • granella di pistacchio 2 cucchiaini;
  • 20 g gocce di cioccolato fondente;
  • granella di mandorle 2 cucchiaini;
  • mandorle pelate 4 cucchiaini;
  • marmellata di arancia 1 cucchiaino;
  • arancia candita 2 cucchiaini.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa dividi il tuorlo dall’albume;
  • monta gli albumi a neve ferma e lasciali da parte;
  • fai sciogliere l’olio di cocco nel forno e lascia raffreddare a temperatura ambiente;
  • unisci il tuorlo all’eritritolo e ad un pizzico di sale e monta con lo sbattitore elettrico per qualche minuto fino ad ottenere una crema spumosa;
  • unisci l’olio, il latte (lascia da parte 20 ml), la scorza di limone (precedentemente lavato) e l’aroma di mandorla;
  • mescola il tutto fino a che non diventa spumoso;
  • unisci piano la farina setacciata aiutando con una frusta (io usando lo sbattitore ho avuto qualche difficoltà e sono passata alla frusta per sbattere le uova);
  • fai scogliere il lievito in poco latte (circa 10 ml) fino a che non si creerà una schiuma;
  • aggiungila al composto e mescola bene (dovrebbe rendere l’impasto più morbido);
  • monta gli albumi a neve ferma per qualche secondo ancora quindi aggiungine una prima metà all’impasto mescolando dal basso verso l’alto;
  • aggiungi anche la seconda metà e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • scalda la friggitrice ad aria per 2-3 minuti a 180°;
  • metti l’impasto nei pirottini da colomba (da 100 g) e aggiungi la crema;
  • decora con le granelle, i canditi o con le mandorle. Io ho abbinato in questo modo: crema al pistacchio con granella di pistacchi in superficie; gocce di cioccolato con granella di mandorle e mandorle a fette in superficie; marmellata di arancia con mandorle a fette e arancia candita in superficie. In una non ho messo ripieno per prepararla classica;
  • schiaccia verso il basso il ripieno così che si copra con un po’ di impasto;
  • inforna per 15 minuti a 160° quindi fai la prova stecchino e poi lascia raffreddare prima di togliere dagli stampini.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di colombe di Pasqua light

Calorie: 295 kcal
Proteine: 7 g
Grassi:15 g
Carboidrati: 33 g


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