Ciao a tutti! La ricetta che vi propongo oggi è quella di un dolce che ho già pubblicato nella sua versione classica. Oggi vi propongo invece il chocolate banana bread. Questa è la versione del plumcake di banana al cioccolato.

Perfetta per una colazione molto gustosa o per una merenda. Va molto bene anche per essere presentato come dolce.

La particolarità di questo dolce è che le banane sono l’ingrediente principale. La ricetta prevede di usare banane molto mature, il cui indice glicemico quindi è maggiore. L’indice glicemico di un alimento viene definito in base agli zuccheri di quell’alimento e all’effetto che questi hanno sulla glicemia (ossia lo zucchero libero nel sangue). Più un alimento alza la glicemia dopo che è stato mangiato, più quell’alimento avrà un indice glicemico alto. Utilizzando quindi banane molto mature, si ha la possibilità di ridurre la quantità di zuccheri aggiunti. Inoltre in questa ricetta non vi è burro, e anziché lo zucchero viene utilizzato il miele.

Infine le banane sono un alimento molto ricco di potassio, come anche il cacao e le farine integrali. Questo dolce risulta quindi essere ricco di potassio, uno dei sali minerali fondamentali per la salute.

chocolate banana bread
chocolate banana bread

INGREDIENTI

  • 330 g banane mature
  • 180 g miele
  • 150 g farina integrale di farro
  • 130 g farina tipo 00
  • 150 g yogurt magro alla vaniglia
  • 1 uovo
  • 20 g cacao amaro
  • 200 ml latte scremato
  • 100 g cioccolato fondente

PREPARAZIONE

  • In una grossa ciotola unite lo yogurt, l’uovo e il miele e mescolate fino ad ottenere un composto liscio;
  • in un’altra terrina unite la farina, il lievito e il cacao amaro e unite aiutandovi con una frusta;
  • versate metà degli ingredienti secchi nella miscela degli ingredienti liquidi, mescolate il tutto e intanto unite a filo metà del latte;
  • mescolate bene fino a che non è omogeneo quindi aggiungete l’altra parte di farina e l’altra metà di latte;
  • continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio;
  • unite le gocce di cioccolato o il cioccolato a pezzi e amalgamate;
  • versate in uno stampo da 25 cm di lunghezza rivestito di carta forno;
  • infornate per 50 minuti in forno ventilato a 180°;
  • fate la prova dello stecchino per verificare la completa cottura.

Questo banana bread può essere decorato a vostro piacere con gocce di cioccolato da aggiungere in cottura, con granella di nocciola o con farina di cocco o zucchero a velo spolverati al termine della cottura.

Personalmente lo trovo delizioso al naturale! ??

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di chocolate banana bread pari ad 1/14

Proteine: 5,1 g

Grassi: 3,4 g

Carboidrati: 34,3 g

Calorie: 188 kcal

Zuccheri semplici: 19,2 g

Fibra: 2,1 g

Colesterolo: 13,5 mg

Grassi saturi: 1,8 g

Potassio: 221,9 mg


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