Ciao a tutti! Buon fine settimana! Quest’oggi vi propongo un dolce super light, a base di frutta, dal gusto incredibile! I cestini mela e cannella.

Questo dolce è un vero toccasana, ciò che lo rende un vero elisir di salute è l’abbinamento tra la mela e la cannella.

La mela è un frutto di stagione quasi tutto l’anno, ed ha grandi proprietà benefiche ormai riconosciute a livello scientifico.
La cannella è una spezia originaria dello Sri Lanka. In commercio però si trova anche una tipologia che viene prodotta in Cina.  

Questa spezia si produce a partire dalla parte più interna della corteccia essiccata di una pianta che appartiene alla famiglia delle Lauracee. Essendo queste piante sempreverdi, la cannella è reperibile durante il corso di tutto l’anno. Scopriamo quindi le loro proprietà benefiche!

Proprietà benefiche della mela

Ha un ottimo contenuto di fibra, in particolare di pectina, che come prebiotico, favorisce la crescita di una flora batterica benefica. Questa fibra è contenuta però principalmente nella buccia che quindi, per quanto possibile, è sempre meglio consumare. Tra le fibre, quelle insolubili contenute nella mela favoriscono la regolarità intestinale.

La mela ha la capacità di regolarizzare l’insulina, e per questo è un frutto consigliato per coloro che soffrono di diabete.

E’ ricca di antiossidanti, in particolare di flavanoli (come la quercetina), e catechine, e nelle mele con la buccia rossa si possono trovare anche le antocianine. Queste sostanze sono in grado di contrastare l’effetto dei radicali liberi.

Infine la mela è ricca di vitamine (C, B, A) e di sali minerali (quali potassio, fosforo, calcio e magnesio).

Proprietà benefiche della cannella

La cannella sembrerebbe avere un forte potere benefico per la salute: il suo potere antiossidante è di molto maggiore rispetto addirittura a quello di alcuni frutti. Inoltre al suo interno vi è eugenolo, una sostanza presente anche in altre erbe aromatiche, che apporta notevoli benefici di salute.

Tra gli effetti benefici della cannella: regola la glicemia dopo il pasto, e secondi alcuni studi sembrerebbe avere quindi un ruolo positivo in una corretta gestione del diabete.

Riduce i gas a livello della digestione che possono essere presenti in stomaco ed intestino e i sintomi ad esso correlati.

Ha azione antisettica ed è infatti consigliata in caso di influenza e raffreddore.

Che dire quindi di questi cestini di mela con Cannella? Questa ricetta è una bomba di salute, perfetta per il periodo invernale e in prevenzione del cambio di stagione!

cestini di mela con cannella

INGREDIENTI

Per 4 porzioni di Cestini di mela con cannella

  • 4 mele rosse grandi;
  • 300 ml latte parzialmente scremato;
  • 15 g amido di mais;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • 1 cucchiaio yogurt greco;
  • cannella q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa lavate le mele, anche se vanno in forno e vengono cotte, sulla superficie potrebbero rimanere delle macchie di sporco;
  • accendete il forno a 150°;
  • tagliate le mele a metà, eliminate il torsolo e svuotate le mele singolarmente: incidete vicino ai bordi percorrendo la circonferenza della mela, quindi con l’aiuto di un coltello scavatele, facendo attenzione a non bucarle al di sotto;
  • sempre aiutandovi con il coltello togliete piano la parte di polpa della mela;
  • ripetete la stessa operazione con la parte superiore del frutto;
  • infornate quindi per 15-20 minuti a 150°;
Preparare la crema
  • Dedicatevi dunque alla crema, innanzitutto in una pentola unite il latte con la polpa di mele e cuocete per circa 10 minuti a fuoco basso in modo che la mela si ammorbidisca;
  • aggiungete il miele e mescolate tutto bene;
  • con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullate la polpa di mele in modo che diventi omogenea e rimettetela a cuocere;
  • unite quindi l’amido di mais e mescolate con l’aiuto di una frusta in modo che non si formino grumi;
  • unite la cannella nel mentre che mescolate e attendete che la crema si rassodi leggermente;
  • spegnete il fuoco e lasciate raffreddare;
  • dunque unite lo yogurt greco e ancora un po’ di cannella e fate ulteriormente raffreddare;
  • usate la crema per riempire le vostre mele.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Cestini di mela con cannella

Proteine: 0,7 g

Grassi: 0,1 g

Carboidrati: 15 g

Calorie: 63 kcal

Zuccheri semplici: 11,2 g

Fibra: 2 g

Vitamina C: 4,8 mg

Potassio: 95,2 mg

Beta-carotene: 23 µg


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