Cestini di polenta con funghi? Questa sì che è una vera ricetta autunnale-invernale.

Perfetta per i primi freddi, da consumare calda, e gustare come piatto unico.

Potete anche usare questi cestini come antipasti.

Sono abbastanza veloci da preparare, e hanno un’ottima resa soprattutto in termini di sazietà, che manterranno per diverse ore.

I funghi sono stagionali nel periodo autunnale, anche se bisogna sempre porre attenzione al consumo, che va fatto con attenzione onde evitare malessere.

Infatti vanno sempre lavati bene, consumati freschi, e cotti, per eliminare così la maggior parte delle possibili tossine.

Non affidatevi a comprarli da persone non certificate, ma fidatevi solo di enti specializzati, oppure ricorrete al servizio di controllo gratuito dell’ASL, per verificare la bontà dei funghi.

Questa ricetta compone un piatto unico con tutto ciò che serve per stare bene: carboidrati della polenta, proteine della ricotta e fibra dei funghi.

Se preferite per aumentare la quota di fibra potete anche usare polenta integrale.

La maggior parte della farina per polenta è inoltre senza glutine, ma verificate comunque sempre in etichetta che via sia la voce “senza glutine”.

Questi tortini si conservano in frigo e si possono consumare anche in un secondo momento riscaldandoli in microonde o in forno.

cestini di polenta con funghi

INGREDIENTI

Per 3 porzioni di cestini di polenta con funghi

  • 180 g farina per polenta istantanea;
  • 900 ml acqua;
  • 450 g funghi champignon anche già affettati;
  • 300 g ricotta;
  • salsa di soia 1 cucchiaio;
  • aglio in polvere q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa cucinate i funghi: lavateli bene e se necessario affettateli;
  • in una padella ponete i funghi con un cucchiaio di salsa di soia e un po’ di aglio secco;
  • lasciate cuocere per almeno 30 minuti o fino a completa cottura. Dovrebbero rilasciare acqua, ma se vedeste che si seccano, aggiungete dell’acqua calda;
  • nel frattempo che i funghi cuociono dedicatevi alla preparazione della polenta, portando a bollore l’acqua leggermente salata;
  • versate a pioggia la farina per la polenta in modo che non si formino grumi;
  • cuocete per circa 5 minuti (la polenta dovrà rimanere un po’ liquida);
  • togliete la polenta dal fuoco e iniziate a preparare i vostri cestini aiutandovi con gli stampini dei muffin che andranno rivestiti di carta forno;
  • versate quindi la polenta e datele la forma di una coppetta (lasciate i bordi un po’ spessi);
  • a parte unite quindi i funghi con la ricotta e mescolate bene;
  • riempite i cestini con un po’ di funghi e ricotta (circa 1 cucchiaino dovrebbe essere sufficiente);
  • ponete tutti i vostri cestini a cuocere in friggitrice ad aria a 200° C per 15-20 minuti (fino a che la ricotta non sarà dorata) oppure in forno;
  • sfornate i cestini e lasciateli riposare, quindi toglieteli dagli stampini e consumateli ancora leggermente caldi.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di cestini di polenta con funghi

Calorie: 315 kcal
Proteine: 12 g
Grassi: 8 g
Carboidrati: 48 g


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