La ricetta del cavolfiore in pastella è un’idea gustosa, vegana e fonte di tutti i nutrienti utili per consumare così un pasto sano.

Esatto questa ricetta potrebbe essere considerata un piatto unico, in che modo?

  • Il cavolfiore è la fonte di fibra, vitamine e sali minerali;
  • la farina di ceci costituisce la fonte proteica;
  • il pangrattato è la parte che ci fornisce i carboidrati;
  • l’olio o un eventuale salsa di accompagnamento (una maionese vegana piuttosto che una salsa yogurt alla soia) sono la fonte di grassi buoni.

Questa ricetta quindi vi permette di avere tutto ciò che vi serve preparando molto velocemente un piatto che vi darà grande soddisfazione.

Lo potete consumare ad esempio di fronte ad un bel film per una serata diversa. Oppure potete prepararlo a cena anche per i bambini, per fargli apprezzare il cavolfiore.

Tra l’altro il cavolfiore è una verdura di stagione in inverno, quindi questa ricetta rispetta anche la stagionalità.

Si tratta anche di una ricetta “verde”, che usa i legumi piuttosto che una fonte proteica animale e che vi permette di usare il pangrattato anche da pane vecchio che altrimenti avreste buttato.

cavolfiore in pastella

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di cavolfiore in pastella

  • 1 cavolfiore medio;
  • 100 g farina di ceci;
  • 200 g di acqua fredda;
  • 100 g pangrattato integrale;
  • 2 cucchiaini di olio extra vergine;
  • sale e paprika q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa fate bollire dell’acqua in cui sbollenteremo il cavolfiore;
  • pulite il cavolfiore e privatelo delle foglie;
  • lavatelo e dividetelo in rosette più o meno della stessa dimensione non troppo piccole;
  • quando bolle l’acqua mettete a cuocervi il cavolfiore;
  • cuocete per una decina di minuti, ma fate attenzione che non si ammorbidisca troppo, deve rimanere comunque croccante;
  • scolate le teste di cavolfiore e lasciatele raffreddare;
  • a parte unite la farina di ceci con acqua ed un pizzico di sale;
  • mescolate con una frusta per ottenere una pastella senza che si formino grumi;
  • versate il pangrattato in un piatto piano e aggiungete un pizzico di paprika;
  • passate per prima cosa le teste di cavolfiore nella pastella aiutandovi con una forchetta;
  • spostate le teste ricoperte di pastella nel pangrattato e ruotatele in esso in modo da ricoprirle di pane;
  • scaldate intanto la friggitrice ad aria a 190° C;
  • ponete le teste di cavolfiore su un foglio di carta forno e quindi nel cestello della friggitrice ad aria;
  • versatevi sopra il cucchiaio di olio o meglio ancora spruzzate l’olio sopra le teste con l’apposito dosatore a spruzzo;
  • fate cuocere in friggitrice ad aria a 190° C per circa 10-15 minuti;
  • verificate la cottura ed in particolare la doratura della pastella che rispecchi i vostri gusti;
  • servite qualche minuto dopo che la cottura si sarà conclusa.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di cavolfiore in pastella

Calorie: 410 kcal
Proteine: 17,5 g
Grassi: 9,5 g
Carboidrati: 64 g


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