Oggi vi propongo una ricettina veramente deliziosa: la carbonara vegana.

Questa ricetta non è una mia idea, ma è presa dal bellissimo sito di The Plant Based School: un sito con tantissime ricette sfiziose e spiegate dettagliatamente.

Sono rimasta molto stupita dalla chiarezza con cui vengono spiegate e presentate le ricette.

Non solo troverete ricette e foto dettagliate, anche nei vari passaggi, ma consigli utili e trucchetti per approcciarvi alla cucina vegetale.

Se siete curiosi di scoprire di più, vi lascio in fondo alla pagina il link che vi porterà a questo intrigante sito.

Ovviamente oggi non vi propongo una copia identica, bensì una mia piccola rivisitazione per rendere il piatto più bilanciato ed equilibrato e poterlo quindi inserire nella vostra regolarità alimentare.

Questo vi permetterà, qualora aveste deciso di intraprendere un’alimentazione vegana, di non sacrificare una delle ricette tradizionali italiane per eccellenza.

Le modifiche sono veramente pochissime: vi basterà ridurre di poco la porzione di pasta, ridurre l’olio ed aumentare la porzione di tofu, così che a testa ve ne sia una quantità di 50 g, pari alla porzione prevista per i formaggi vaccini che va a sostituire come formaggio di soia.

Troverete tra gli ingredienti il kala namak, un sale indiano che conferisce il gusto di uova, andando quindi ad essere un ottimo sostituto di quest’ultime nell’alimentazione vegana.

Io l’ho scoperto giusto con questa ricetta e mi sono stupita quando ho aperto il suo sacchettino e odorava davvero di uova. Non lo troverete nei negozi, vi consiglio di acquistarlo online.

Carbonara vegana

INGREDIENTI

Per 3 porzioni di Carbonara vegana

  • 200 g di pasta di semola (formato rigatoni);
  • 1 carota;
  • 150 g tofu affumicato;
  • 200 ml latte di soia non zuccherato;
  • 1 cucchiaino di amido di mais;
  • 1 cucchiaio di salsa di soia;;
  • 1/2 cucchiaino di paprika;
  • 1/3 cucchiaino di sale kala namak;
  • 1/2 spicchio di aglio;
  • 1 spicchio di cipolla;
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva;
  • 1/2 cucchiaino di sale per la crema + sale q.b. per la cottura della pasta;
  • pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa mettete a bollire la carota tagliata a rondelle senza sale;
  • cuocetele fino a che non sarà diventata morbida;
  • intanto fate scaldare l’acqua della pasta e salate con poco sale grosso;
  • quando l’acqua bollirà mettete a cuocere la pasta;
  • quando la carota sarà morbida toglietela dal fuoco e ponetela nel bicchiere del mixer;
  • aggiungete il latte di soia, la salsa di soia, la paprika, il sale, il sale kala namak, l’amido di mais, la cipolla e l’aglio e frullate tutto per 10-20 secondi in modo che il composto diventi omogeneo;
  • tagliate a cubetti molto piccoli il tofu e fatelo saltare in padella con l’olio ed il pepe nero;
  • a questo punto unite la vostra cremina e fate cuocere per qualche minuto in modo che si rapprenda;
  • scolate la pasta e tuffatela nella vostra crema;
  • se si asciugasse troppo aggiungete 1-2 cucchiai di acqua di cottura e poi aggiungete ancora una spolverata di pepe nero.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Carbonara vegana

Calorie: 370 kcal
Proteine: 17 g
Grassi: 9 g
Carboidrati: 55 g

Come promesso vi lascio il link per scoprire di più della interessantissima pagina di The Plant Based School. 😉😊


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