Ecco un piatto speciale da proporre in questi primi giorni primaverili: la carbonara con asparagi.

Veramente deliziosa, compete con la ricetta ufficiale, anche se ovviamente si tratta di tutt’altro mondo.

Questa “finta” carbonara anziché essere preparata con il guanciale viene accompagnata con gli asparagi.

Gli asparagi iniziano a fare la loro comparsa in questo periodo e la loro presenza sul mercato è breve, meglio quindi approfittarne.

In questa ricetta il tuorlo dell’uovo viene usato per ottenere una crema deliziosa, l’albume può essere quindi consumato a parte come frittata per aumentare la quota proteica del pasto e dare maggiore sazietà.

Questo è un piatto unico, non ha quindi bisogno di nessuna aggiunta.

Mi raccomando di porre attenzione nella scelta delle uova: preferite le uova allevate all’aperto e a terra, preferibilmente a km0.

carbonara con asparagi

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di carbonara con asparagi

  • 160 g pasta lunga tipo spaghetti;
  • 1 mazzo di asparagi;
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
  • 4 tuorli;
  • 20 g parmigiano o grana padano o pecorino (per un gusto più saporito);
  • 1 spicchio di aglio;
  • pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

  • Pulite gli asparagi eliminando la parte dura e mettete a cuocere i gambi in acqua bollente;
  • tenente da parte le punte e le parti più morbide degli asparagi;
  • in una padella versate l’olio e fate saltare le punte degli asparagi con uno spicchio di aglio;
  • insaporite con un pizzico di pepe;
  • eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete un po’ di acqua di cottura dei gambi per completare la cottura degli asparagi;
  • togliete ora i gambi dall’acqua di cottura e mettete a bollire la pasta;
  • usate un po’ di sale grosso per salare l’acqua;
  • da parte rompete le uova e dividete il tuorlo dall’albume;
  • sbattete il tuorlo con un cucchiaio di acqua di cottura, un pizzico di pepe nero ed il formaggio;
  • se volete potete scaldare il piatto sopra il vapore della pentola per simulare una pastorizzazione;
  • scolate la pasta non appena sarà cotta al dente;
  • unite la pasta appena scolata agli asparagi;
  • spegnete il fuoco e versate sulla pasta la crema di uova e mescolate molto rapidamente;
  • servite calda e aggiungete ancora del pepe se di vostro gradimento.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di carbonara con asparagi

Calorie: 450 kcal
Proteine: 17 g
Grassi: 16 g
Carboidrati: 60 g


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