La ricetta della caprese al contrario è una ricetta del noto blog Giallo Zafferano che oggi vi propongo in chiave light con una piccola analisi di quelle che sono le proprietà nutrizionali di questo piatto.

Bisogna dire innanzitutto che la caprese è un piatto tipico della nostra tradizione. La propongo nella mia attività e coloro che seguono il mio percorso spesso mi domandano di poter inserire questo piatto nel loro percorso.

La mozzarella è un formaggio a base di latte bovino (di vacca o di bufala). La differenza tra questi due latti è la quantità di grasso in essi contenuta. Il latte di bufala risulta infatti più grasso di quello vaccino.

Il pomodoro invece, verdura regina delle tavole italiane soprattutto d’estate, è una verdura con grandissime proprietà benefiche.

Innanzitutto è ricco di carotenoidi, sostanze antiossidanti. Di spicco il licopene, che amplifica il suo potere antiossidante e antitumorale a seguito di unione con olio extra vergine di oliva e al contatto con il calore.

Il pomodoro inoltre è ricco di fibra che aiuta a regolarizzare l’intestino. Attenzione però che, come le altre solanaceae, parrebbe secondo alcuni studi, influenzare l’infiammazione intestinale in condizioni come la sindrome del colon irritabile.

Nel pomodoro si possono trovare  anche le antocianine, sostanze anch’esse antiossidanti, che caratterizzano il colore rosso del pomodoro.

Il basilico in questo piatto apporta proprietà nutrizionali non da poco. Infatti il basilico non solo è ricco di carotenoidi, ma contiene anche eugenolo.

Questa sostanza è un potente antiossidante, antimicrobico e antiinfiammatorio. Risulta secondo alcuni studi anche efficace nel ridurre l’infiammazione anche in presenza di patologie come l’artrite reumatoide.

Questo piatto è da considerarsi un secondo piatto sebbene la presenza del pane, i cui carboidrati però non incidono nel conteggio finale della ricetta, per cui sarà necessario accompagnare con pane o pasta. In questo piatto troviamo un medio contenuto di colesterolo e di sale, dovuti alla presenza della mozzarella. Inoltre nella versione con la mozzarella di bufala vi è inoltre una quota maggiore di grassi, per una differenza di 4-5 g per ogni 100 g di mozzarella. Ma non lasciatevi ingannare, infatti tra le due la mozzarella di bufala risulta a minor tenore di acidi grassi saturi.

caprese al contrario

INGREDIENTI

Per 1 porzione di Caprese al contrario

  • 1 mozzarella fior di latte o di bufala da circa 200 g;
  • 4-5 pomodorini;
  • 40 g pane rustico;
  • Olio extra vergine di oliva 5 g;
  • Basilico e origano q.b.;
  • Aglio q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa tagliate la calotta della mozzarella;
  • Svuotatela all’interno con l’aiuto di un coltello tagliando a filo del bordo alla distanza di 1 cm e senza affondare totalmente il coltello nella mozzarella;
  • La parte interna tagliatela a cubetti e mettetela da parte;
  • Tagliate l’aglio e il pane rustico a cubetti (potete usare anche pane leggermente secco);
  • In una padella scaldate l’olio e aggiungete l’aglio e lasciate dorare;
  • A questo punto unite il pane e fatelo dorare da tutti i lati. Unite anche il basilico;
  • Nel frattempo tagliate i pomodorini a piccoli spicchi;
  • Unite i pomodorini con la mozzarella;
  • Aggiungete infine anche i crostini di pane ottenuti, lasciandoli prima raffreddare pochi minuti;
  • Riempite quindi la vostra mozzarella. Avanzerete sicuramente un po’ di ripieno. Servitelo quindi insieme alla mozzarella come insalata di contorno;
  • Spolverate con dell’origano per decorare il piatto.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Caprese al contrario

Con mozzarella fior di latte

Proteine: 25 g
Grassi: 27 g
Carboidrati: 13 g
Calorie: 395 kcal
Fibra: 1,6 g
Colesterolo: 57,5 mg
Beta-carotene: 622 µg
Grassi saturi: 15 g

Con mozzarella di bufala

Proteine: 23 g
Grassi: 33 g
Carboidrati: 13 g
Calorie: 441 kcal
Fibra: 1,6 g
Colesterolo: 70 mg
Beta-carotene: 672 µg
Grassi saturi: 6,5 g


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