Durante il mio ultimo viaggio in Sicilia ho assaggiato i cannoli e ho pensato a quanto sarebbe bello poterli gustare ogni giorni a colazione. Ecco quindi che ho provato a preparare i cannoli siciliani light ed il risultato è stato straordinario.

Questo dolce si compone di una cialda croccante e friabile e da un ripieno di ricotta che può essere guarnito in moltissimi modi: con scorze di arancia, granella di pistacchio o gocce di cioccolato.

La ricetta originale prevede nella cialda l’uso dello strutto. Inoltre va poi fritta. Nella versione light lo strutto è sostituito dall’olio di cocco e anziché essere fritte, le cialde sono cotte al forno.

In questo modo la cialda risulta vegana e può essere consumata con una crema vegana nel ripieno. Nelle prossime settimane troverete quindi anche la ricetta nella versione vegana!

Questo tipo dolce, nella sua versione light, può essere consumato a colazione, come spuntino pomeridiano o come dolce a fine pasto, per regalarsi una coccola.

cannoli siciliani light

INGREDIENTI

Per 9 cannoli siciliani light

Per la cialda

  • 70 g farina tipo 2;
  • 30 g farina integrale;
  • 10 g farina di mandorle;
  • 25 g zucchero di canna;
  • 20 ml marsala o rum scuro;
  • 15 g olio di cocco;
  • acqua q.b.

Per il ripieno

  • 100 g ricotta light;
  • 100 g yogurt greco bianco magro;
  • 40 g zucchero a velo:
  • scorze di arancia, gocce di cioccolato, granella di pistacchio a piacere per guarnire.

PREPARAZIONE

  • Dedicatevi alla preparazione della cialda unendo in una ciotola tutte le farine, il cacao, lo zucchero;
  • mescolate gli ingredienti e poi unitevi olio di cocco e il liquore a scelta che preferite;
  • iniziate ad impastare con un cucchiaio, quindi aggiungete poca acqua e continuate ad impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo;
  • formate una pallina e lasciatela riposare per 30 minuti fuori frigo;
  • nel frattempo riscaldate il forno tradizionale a 180°;
  • dedicatevi quindi alla crema unendo ricotta e yogurt greco;
  • unite quindi lo zucchero a velo ed amalgamate il composto;
  • stendete ora la vostra frolla fino ad ottenere un impasto liscio e con un coppa pasta da circa 10 cm formate dei rotondi;
  • con l’apposito cilindro o con della carta di alluminio arrotolata formate i cannoli arrotolando i cerchi in modo che i lembi opposti si uniscano;
  • infornate per 15 minuti a 180° e terminate altri 5 minuti passando il forno in modalità ventilata;
  • farcite i vostri cannoli al momento e gustateli.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Cannoli siciliani light

Calorie: 110 kcal
Proteine: 3,5 g
Grassi: 3,5 g
Carboidrati: 16,5 g
Fibre: 0,6 g
Colesterolo: 0 mg
Zuccheri semplici: 8,5 g


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