Ma quanto sono buoni i pomodorini in estate soprattutto su questa bruschetta estiva con i pomodorini!

Una vera goduria, che sembra quasi un pizza da quanto il gusto del pomodoro e del formaggio si abbinano in questo piatto.

Questa ricetta è molto veloce e facile, e vi permetterà di assaporare i pomodorini in un modo nuovo ed unico.

Possono infatti anche essere usati per sughi o altre ricette come ad esempio per insaporire carne o pesce.

Il pomodoro ha diverse proprietà benefiche legate al licopene, un antiossidante che amplifica la sua efficacia quando cotto e unito a condimenti come l’olio extra vergine di oliva.

Questo piatto inoltre è perfetto se avete anche del pane un po’ vecchio e raffermo, infatti potete aspettare a consumarlo dopo averlo condito, e la parte interna tornerà ad essere morbida a contatto con il formaggio e il sugo del pomodoro.

Per avere un piatto più leggero consiglio di preferire un formaggio magro, ma non è vietato usare anche formaggio più ricchi e meno magri.

Anche la ricotta può essere una buona alternativa, come anche la feta o la robiola se voleste consumare un piatto a ridotto contenuto proteico.

Vanno bene anche i formaggi vegani, come anche una crema di tofu.

bruschetta estiva con pomodorini

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di bruschetta estiva con pomodorini

  • 120 g panino di grano duro (es. di semola);
  • 7-8 pomodorini grandi;
  • 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva;
  • 150 g formaggio spalmabile leggero (con meno del 10% di grassi);
  • insaporitore (io ho usato quello al gusto mediterraneo con anche pomodori ed olive essiccate);
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Iniziate dedicandovi ai pomodorini che vanno lavati e tagliati a metà o a spicchi;
  • poneteli su un foglio di carta alluminio direttamente in friggitrice ad aria o meglio ancora in una teglia idonea (potete cuocerli anche nel forno);
  • appoggiate tutti i pomodorini sul dorso in modo che la parte interna rimanga verso l’alto;
  • spolverate con un pizzico di sale e con uno spruzzino bagnateli leggermente di olio;
  • fate cuocere nella friggitrice per 20 minuti circa a 170°;
  • dedicatevi nel frattempo al pane e al formaggio;
  • tagliate il pane a metà per lungo come avreste fatto se lo aveste dovuto farcire;
  • versate su di ogni metà nella parte interna 1 cucchiaino di olio e stendete bene;
  • ponete il pane a scaldare su di una bistecchiera o su di una griglia in modo che diventi croccante;
  • fate abbrustolire, se vi piace potete anche farlo leggermente bruciacchiare;
  • a parte in una ciotola unite il formaggio al vostro insaporitore (potete anche mescolare più gusti insieme senza avere un preparato pronto);
  • mescolate in modo che tutto il formaggio prenda gusto;
  • prendete il pane appena sarà pronto e stendetevi sopra il formaggio;
  • prendete i pomodorini dalla friggitrice e aiutandovi con un cucchiaino adagiateli sul pane (tendono ad essere molto morbidi, quindi con le mani potrebbero far gocciolare un po’ di succo);
  • servite così la vostra bruschetta aggiungendo anche origano o basilico se gradite.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di bruschetta estiva con pomodorini

Calorie: 275 kcal
Proteine: 16 g
Grassi: 10 g
Carboidrati: 30 g


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