Ma quanto sono buoni i pomodorini in estate soprattutto su questa bruschetta estiva con i pomodorini!
Una vera goduria, che sembra quasi un pizza da quanto il gusto del pomodoro e del formaggio si abbinano in questo piatto.
Questa ricetta è molto veloce e facile, e vi permetterà di assaporare i pomodorini in un modo nuovo ed unico.
Possono infatti anche essere usati per sughi o altre ricette come ad esempio per insaporire carne o pesce.
Il pomodoro ha diverse proprietà benefiche legate al licopene, un antiossidante che amplifica la sua efficacia quando cotto e unito a condimenti come l’olio extra vergine di oliva.
Questo piatto inoltre è perfetto se avete anche del pane un po’ vecchio e raffermo, infatti potete aspettare a consumarlo dopo averlo condito, e la parte interna tornerà ad essere morbida a contatto con il formaggio e il sugo del pomodoro.
Per avere un piatto più leggero consiglio di preferire un formaggio magro, ma non è vietato usare anche formaggio più ricchi e meno magri.
Anche la ricotta può essere una buona alternativa, come anche la feta o la robiola se voleste consumare un piatto a ridotto contenuto proteico.
Vanno bene anche i formaggi vegani, come anche una crema di tofu.
INGREDIENTI
Per 2 porzioni di bruschetta estiva con pomodorini
- 120 g panino di grano duro (es. di semola);
- 7-8 pomodorini grandi;
- 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva;
- 150 g formaggio spalmabile leggero (con meno del 10% di grassi);
- insaporitore (io ho usato quello al gusto mediterraneo con anche pomodori ed olive essiccate);
- sale q.b.
PREPARAZIONE
- Iniziate dedicandovi ai pomodorini che vanno lavati e tagliati a metà o a spicchi;
- poneteli su un foglio di carta alluminio direttamente in friggitrice ad aria o meglio ancora in una teglia idonea (potete cuocerli anche nel forno);
- appoggiate tutti i pomodorini sul dorso in modo che la parte interna rimanga verso l’alto;
- spolverate con un pizzico di sale e con uno spruzzino bagnateli leggermente di olio;
- fate cuocere nella friggitrice per 20 minuti circa a 170°;
- dedicatevi nel frattempo al pane e al formaggio;
- tagliate il pane a metà per lungo come avreste fatto se lo aveste dovuto farcire;
- versate su di ogni metà nella parte interna 1 cucchiaino di olio e stendete bene;
- ponete il pane a scaldare su di una bistecchiera o su di una griglia in modo che diventi croccante;
- fate abbrustolire, se vi piace potete anche farlo leggermente bruciacchiare;
- a parte in una ciotola unite il formaggio al vostro insaporitore (potete anche mescolare più gusti insieme senza avere un preparato pronto);
- mescolate in modo che tutto il formaggio prenda gusto;
- prendete il pane appena sarà pronto e stendetevi sopra il formaggio;
- prendete i pomodorini dalla friggitrice e aiutandovi con un cucchiaino adagiateli sul pane (tendono ad essere molto morbidi, quindi con le mani potrebbero far gocciolare un po’ di succo);
- servite così la vostra bruschetta aggiungendo anche origano o basilico se gradite.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di bruschetta estiva con pomodorini
Calorie: 275 kcal
Proteine: 16 g
Grassi: 10 g
Carboidrati: 30 g
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