I banana muffin sono dei dolcetti sfiziosi il cui principale ingrediente, che li rende così speciali è proprio la banana. La banana è un frutto delizioso e dolce, per il suo elevato contenuto di zuccheri semplici, che possiamo trovare durante tutto l’anno. Questo ci permette di poter sempre preparare i nostri muffin. La ricetta base prevede di non utilizzare nessun tipo di grasso (quali burro o olio). Comunque i banana muffin mantengono un sapore piacevole ed un’ottima consistenza.
Con questa ricetta si ottengono dei banana muffin dietetici con poche calorie, che si possono consumare in vari momenti della giornata: a colazione piuttosto che snack dolce. Inoltre utilizzando la farina integrale il loro indice glicemico si riduce e quindi vanno bene anche prima dell’attività sportiva. Infatti forniscono un equilibrato apporto di zuccheri semplici e carboidrati complessi.
INGREDIENTI
Per 8 banana muffin:
220 g banana matura
60 g yogurt greco magro bianco o altri gusti
1 uovo
60 g farina tipo 00
40 g farina integrale di farro
8 g lievito per dolci
30 g cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
PREPARAZIONE
- Innanzitutto tagliate il cioccolato fondente a pezzetti e riponetelo in freezer per una mezz’ora;
- schiacciate le banane fino a renderle una purea e unite lo yogurt greco, quindi mescolate;
- aggiungete l’uovo e mescolate di nuovo;
- setacciate la farina con il lievito e la vanillina e unite al composto di banana;
- mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo;
- versate nei pirottini l’impasto per 2/3 della loro capienza (io ho usato i pirottini da crème caramel);
- aggiungete qualche pezzo di cioccolato in modo da utilizzare tutta la quantità che avevate riposto in freezer;
- infornate a 180° per 20-25 minuti;
- fate la prova stecchino per verificare la cottura.
P.S. Se non li consumate entro 2-3 giorni potete surgelarli e poi tirarli fuori la sera prima per consumarli il giorno dopo.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 banana muffin
Proteine: 3,3 g
Grassi: 2 g
Carboidrati: 16,4 g
Calorie: 97 kcal
Zuccheri semplici: 6,3 g
Fibra: 1,1 g
Grassi saturi: 0,9 g
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