Banana bread ricoperto

Il banana bread è un plumcake fatto con le banane mature. E’ molto in voga negli Stati Uniti dove viene preparato in moltissime varianti (da quello paleo, a quello “keto”, ossia chetogenico). Oggi è molto diffuso anche in Europa. SI tratta infatti di un ottimo dolce, leggero e salutare, ma dal gusto piacevole, che è perfetto per essere consumato come merenda o a colazione.

Essendo preparato con le banane ha un elevato contenuto di zuccheri semplici e un alto indice glicemico. Proprio per questo motivo lo si può preparare sostituendo la farine 00 con farine derivate dalla frutta secca (es. farina di mandorla o di cocco, che sono ricche di grassi e riducono l’indice glicemico) oppure si può utilizzare una farina integrale, che aumenta così l’apporto di fibre modulando l’indice glicemico. 

In questa versione un pò meno dietetica ho messo anche una copertura al cioccolato e nocciole, così da rendere più sfizioso il nostro plumcake. Il banana bread ricoperto ha più calorie di quello classico, ma può comunque essere consumato. Questo banana bread ricoperto è perfetto per una merenda dolce o per una colazione più sfiziose. Basta solo fare attenzione alla porzione e non esagerare. 😉

banana bread ricoperto

INGREDIENTI

Per uno stampo da plumcake 25×10. Per 10 porzioni.

Per il banana bread:

  • Banane mature 220 g (pesate senza buccia);
  • farina integrale di farro 100 g;
  • Farina tipo 00 120 g;
  • Latte parzialmente scremato 120 ml;
  • Zucchero di canna 30 g;
  • Lievito per dolci 8 g;
  • Vanillina
  • Cannella (se desiderata)

Per la copertura:

  • cioccolato al latte ( o fondente) 175 g
  • olio di semi 50 ml
  • nocciole 50 g

PREPARAZIONE

Preparare il banana bread

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

  • Innanzitutto sbucciate le banane ed eliminate i filamente;
  • schiacciatele fino a renderle una purea;
  • aggiungete lo zucchero;
  • unite il latte e il lievito, versate nell’impasto e mescolate fino a renderlo omogeneo;
  • aggiungete la farina e la vanillina setacciate all’impasto e mescolate;
  • rivestite uno stampo da plumcake di carta forno e versate l’impasto;
  • infornate e cuocete per 35 minuti a 180° in forno ventilato.
  • fate la prova dello stecchino per verificare la cottura, lasciate quindi raffreddare.

Ricoprire il banana bread

  • Ponete il banana bread raffreddato in un sacchetto gelo quindi in freezer per almeno 1 ora;
  • sciogliete il cioccolato (a bagno maria o anche in microonde) e unite all’olio di semi;
  • mettete le nocciole in un sacchetto di plastica e schiacciatele con un mattarello fino ad ottenere una granella spessa e unitela al cioccolato;
  • tirate via il banana bread dal freezer e versatevi sopra la copertura di cioccolato e nocciole;
  • lasciate raffreddare in frigo; quando vorrete consumarlo tiratelo fuori dal frigo 15 minuti prima, va servito a temperatura ambiente. 

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione (1 fetta su 10)

Proteine: 4,6 g g

Grassi: 10,3 g

Carboidrati: 29,3 g

Calorie: 229 kcal

Zuccheri semplici: 12,9 g

Fibra: 2,8 g

Questo banana bread ricoperto è perfetto come plumcake da consumare a colazione o a merenda. Si conserva 2-3 giorni in frigo. Se non lo consumate interamente potete riporlo in freezer e lasciarlo scongelare in frigo una notte prima di consumarlo.

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