Il banana bread è un plumcake fatto con le banane mature. E’ molto in voga negli Stati Uniti dove viene preparato in moltissime varianti (da quello paleo, a quello “keto”, ossia chetogenico). Oggi è molto diffuso anche in Europa. SI tratta infatti di un ottimo dolce, leggero e salutare, ma dal gusto piacevole, che è perfetto per essere consumato come merenda o a colazione.

Essendo preparato con le banane ha un elevato contenuto di zuccheri semplici e un alto indice glicemico. Proprio per questo motivo lo si può preparare sostituendo la farine 00 con farine derivate dalla frutta secca (es. farina di mandorla o di cocco, che sono ricche di grassi e riducono l’indice glicemico) oppure si può utilizzare una farina integrale, che aumenta così l’apporto di fibre modulando l’indice glicemico.

banana bread

INGREDIENTI

  • Per uno stampo da plumcake 25×10. Per 10 porzioni.
  • Banane mature 220 g (pesate senza buccia);
  • farina integrale di farro 100 g;
  • Farina tipo 00 120 g;
  • Latte parzialmente scremato 120 ml;
  • Zucchero di canna 30 g;
  • Lievito per dolci 8 g;
  • Vanillina
  • Cannella (se desiderata)

PREPARAZIONE

 Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

  • Innanzitutto sbucciate le banane ed eliminate i filamente;
  • schiacciatele fino a renderle una purea;
  • aggiungete lo zucchero;
  • unite il latte e il lievito, versate nell’impasto e mescolate fino a renderlo omogeneo;
  • unite la farina e la vanillina setacciate all’impasto e mescolate;
  • rivestite uno stampo da plumcake di carta forno e versate l’impasto;
  • infornate e cuocete per 35 minuti a 180° in forno ventilato.
  • fate la prova dello stecchino per verificare la cottura, lasciate quindi raffreddare

N.B. Il banana bread si conserva 2-3 giorni in frigo. Se non lo consumate tutto tagliatelo già a fette e congelatelo nel freezer. Basterà riscaldarlo in forno o su una piastra quando lo vorrete consumare.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione (1 fetta su 10)

Proteine: 3,1 g

Grassi: 0,5 g

Carboidrati: 23,2 g

Calorie: 110 kcal

Zuccheri semplici: 6,9 g

Fibra: 1,6 g

Questo plumcake è perfetto da consumare a colazione, spalmandoci sopra una crema di nocciole o burro di arachidi se gradito, oppure tuffandolo nel latte. 

Se volete una versione perfetta da servire come dolce o per una merenda sfiziosa leggete questa ricetta: “Banana bread ricoperto“. Vi sorprenderà! 😉


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