In questo periodo invernale ho provato un secondo piatto che vi farà pensare all’estate e che adorerete per il suo gusto speciale, intenso e saporito: il baccalà all’arancia.
Tra i frutti in commercio in questo periodo possiamo trovare le arance. Questo frutto è ricco di vitamina C, vitamina A, fibra e flavonoidi come il beta-carotene. Nella cucina viene spesso utilizzata in abbinamento con alimenti salati, il succo infatti dona un tocco di aspro che si lega perfettamente con carne e pesce. Per questo ho provato ad usarne il succo per aromatizzare il baccalà.
Il baccalà non è nient’altro che il merluzzo essiccato e salato. Questo pesce è reperibile durante tutto l’anno ed è un pesce non troppo costoso, quindi facilmente accessibile.
Ha un buon contenuto di grassi polinsaturi che sono benefici per la salute, proteggendo il sistema cardiovascolare, ed è povero di grassi saturi che invece giocano un ruolo di pericolo per la nostra salute. La pecca di questo pesce è che contiene molto colesterolo (che nella dieta dovrebbe essere assunto in quantità inferiori ai 300 mg) ed è ricco di sale.
Proprio per questo motivo l’arancia è perfetta come ingrediente per un sugo da abbinare al pesce, infatti questo frutto, e così il suo succo, contiene pochissimo sodio. Questo significa che avremo preparato un condimento gustoso per il pesce, ma senza aggiungere ulteriormente sale.
Visto che la vitamina C contenuta nell’arancia però è termolabile e quindi viene degradata con il calore; consiglio di aggiungere un po’ di succo a crudo in modo da mantenere comunque attivi i suoi effetti benefici. Tra questi ricordo che la vitamina C aiuta ad aumentare l’assorbimento del ferro e a stimolare le difese immunitarie.
INGREDIENTI
Per 2 porzioni di Baccalà all’arancia
- Baccalà ammollato con pelle 400 g;
- olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio;
- mezza cipolla;
- 2 arance.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa scaldate il forno a 180°;
- Spremete e filtrate il succo di una delle due arance e unitevi l’olio mescolando bene per ottenere un emulsione;
- tagliate la seconda arancia in modo da ottenerne 2 fettine e tenere così una metà da parte;
- tagliate una cipolla a fettine sottili:
- dividete il baccalà in 2-3 parti;
- adagiate il baccalà su di un pezzo di carta forno, in modo che la pelle sia a contatto con la carta;
- ricopritelo con il succo di arancia e olio e con la cipolla;
- sopra il vostro baccalà adagiate una fetta di arancia;
- richiudete il baccalà all’interno della carta forno e infornate per 25-30 minuti;
- controllate la cottura prima di sfornare.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di Baccalà all’arancia
Proteine: 33 g
Grassi: 6,5 g
Carboidrati: 8,1 g
Calorie: 223 kcal
Zuccheri semplici: 8,1 g
Colesterolo: 75 mg
Acidi grassi saturi: 1 g
Acidi grassi polinsaturi: 0,8 g
0 commenti