Che bella idea quella di potersi regalare un’occasione di “sgarro” concedendosi un aperitivo leggero e salutare con la farinata!

Esatto, perché essere a dieta non vuole dire per forza non concedersi pasti gustosi e sfiziosi.

La farinata di ceci è un piatto tipico della tradizione ligure e toscana, preparata con i ceci e aromatizzata con rosmarino e pepe nero. Un secondo piatto proteico delizioso da consumare come aperitivo in una sera d’estate.

Io sto già sognando di quelle sere d’estate con la brezza leggera e magari la vista del mare. Superlative!

Ecco quindi che vi trovate a voler fare un aperitivo, non avete molta voglia di preparare un vero e proprio pasto, ma vi andrebbe di sgranocchiare qualcosa, magari chiacchierando con degli amici.

La farinata viene in nostro soccorso infatti piacerà a tutti i vostri invitati. Inoltre è facilissima e veloce da preparare. Potrete accompagnarla con delle verdurine in pinzimonio e magari dei crackers o dei grissini anche fatti in casa.

E perché no, con della salsa tzatziki a base di yogurt greco.

Ma che cosa ha di buono la farinata? Essendo preparata a base di legumi ha un ottimo quantitativo di fibra ed in particolare di fitosteroli. Questi due insieme aiutano a regolarizzare l’intestino ed eliminare quindi le scorie che vi si accumulano, oltre a permettere di eliminare il colesterolo in eccesso.

In questo modo giocano un ruolo protettivo per il sistema cardiocircolatorio. Inoltre i legumi contengono anche una piccola quota di carboidrati, ma allo stesso tempo non contengono grassi, il che li rende poco calorici.

In ultimo sono ricchi di vitamine e sali minerali come anche di proteine che quindi li rendono un perfetto sostituto della carne.

Attenzione che la farina di ceci è equiparabile ai legumi secchi!

Vi ho convinto quindi a provare questa ricetta per l’aperitivo leggero e salutare con la farinata?

aperitivo leggero e salutare con la farinata

INGREDIENTI

Per 6 porzioni di farinata di ceci

  • 300 g farina di ceci;
  • 5 cucchiaini di olio;
  • 500 ml acqua fredda;
  • sale, pepe, rosmarino q.b.

PREPARAZIONE

  • Versate in un bacinella capiente l’acqua quindi a pioggia unite gradualmente la farina di ceci;
  • mescolate man mano che aggiungete farina per rendere il composto liscio ed evitare la formazione di grumi;
  • a questo punto aggiungete 1 punta di cucchiaino di sale e l’olio lasciandone da parte 1 cucchiaino;
  • mescolate di nuovo bene fino a che otterrete un composto liscio;
  • non vi spaventate se rimane decisamente liquido;
  • lasciate riposare almeno 1 oretta (in cui vi potete dedicare alla preparazione del resto del vostro aperitivo);
  • scaldate il forno in modalità tradizionale a 220°;
  • prendete una teglia: se volete che la vostra farinata sia sottile allora usate una teglia molto capiente tipo quelle per la pizza, se invece la preferite più spessa usate una teglia da lasagna;
  • ricoprite con la carta forno, quindi ungete con 1 cucchiaino di olio aiutandovi a stendere con un pennello;
  • versate la vostra farinata nella teglia, quindi infornate per 10 minuti o 20-25 minuti se la vostra farinata fosse spessa;
  • verificate la cottura che sarà terminata quando la farinata avrà fatto la crosticina nella parte superiore.
  • P.S. potete ritirare la vostra farinata in frigo dove si conserverà per almeno 5 giorni.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di farinata di ceci

Calorie: 208 kcal
Proteine: 10 g
Grassi: 8 g
Carboidrati: 24 g
Fibre: 4,5 g


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