Questo tiramisù alle fragole e ricotta con poche calorie è un dolce fresco, estivo e golosissimo.

Nulla di meno del classico tiramisù ed è perfetto da consumare a merenda al posto del classico pacchetto di crackers oppure come dolcetto a fine pasto.

Le fragole sono ricche di acqua e con pochi zuccheri.

Inoltre sono ricche di antocianine, sostanze che conferiscono il loro tipico colore rosso.

Queste sostanze, che ad esempio troviamo anche nel vino, sono potenti antiossidanti.

La ricotta in questa ricetta è una ricotta magra con pochi grassi e quindi pochi grassi saturi.

Potete comunque sostituirla anche con una crema di tofu e rendere così la vostra ricetta vegana oppure potrete usare interamente yogurt greco anche nella versione di soia.

In questa ricetta infine il peperoncino serve ad esaltare la dolcezza delle fragole e non solo!

Infatti il peperoncino è ricco di vitamina C e contiene la capsaicina (la sostanza che dona la piccantezza) una sostanza con potere antidolorifico. In questa ricetta il contenuto di peperoncino è poco e quindi i suoi effetti saranno blandi.

Potete però usarlo in tante altre ricette. 😉

tiramisù alle fragole e ricotta con poche calorie

INGREDIENTI

Per 4 porzioni di tiramisù alle fragole e ricotta con poche calorie

  • 200 g ricotta magra;
  • Yogurt greco bianco magro 50 g;
  • 500 g fragole;
  • 2 pacchetti di pavesini classici;
  • 1 pacchetto di pavesini al cacao;
  • Succo di limone q.b;
  • Dolcificante in gocce q.b;
  • Eritrirolo 2 cucchiai;
  • Peperoncino q.b;
  • Acqua fredda 1 bicchiere;
  • 1/2 cucchiaino da caffè di aroma al miele o vaniglia (es. bolero) o 1/2 cucchiaino da tè di miele o sciroppo di acero.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa unite yogurt e ricotta al dolcificante e montate il composto con le fruste per renderlo cremoso;
  • Lavate e tagliate le fragole;
  • Aggiungete un po’ di succo di limone, 1 cucchiaio di eritritolo ed un pizzico di peperoncino (se gradito);
  • Preparate la bagna per i biscotti con acqua e aroma o miele/sciroppo d’acero;
  • Frullate metà delle fragole con un po’ di acqua, il succo di limone, l’eritritolo;
  • Immergete i pavesini nella bagna (deve essere molto liquida) e create un primo strato di biscotti;
  • Versate sopra la crema di ricotta;
  • aggiungete delle fragole sulla crema quindi create un altro strato di biscotti (nel secondo strato intervallate i pavesini classici con quelli al cacao);
  • Create un altro strato di crema di ricotta;
  • Terminate ricoprendo con le fragole restanti e con il succo di fragole (potete anche preparare una gelée facendo scaldare il composto ed unendovi un pizzico di agar agar)
  • Riponete in frigo per almeno 30 minuti prima di servirlo.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione (circa 200 g) di Tiramisù alle fragole e ricotta con poche calorie

Calorie: 175 kcal
Proteine: 8 g
Grassi: 4 g
Carboidrati: 27 g


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