A Natale non sai mai cosa preparare e ti trovi sempre all’ultimo ad inventare qualche cosa? Prova questo alberello di Natale vegetariano, ripieno di ricotta e spinaci.
Per questa ricetta si possono usare degli spinaci già lessati o precotti. Spesso si pensa che in una sana alimentazione questo tipo di alimenti non si possano usare. In realtà non vi è necessità di limitarli, anzi spesso sono prodotti utili per riuscire a rispettare la stagionalità.
Nel periodo invernale molto spesso sento che vengono comprati pomodori e zucchine, ma questi non sono alimenti di stagione, anzi il periodo di questi due prodotti è solamente l’estate. In inverno e autunno sono molte altre le verdure disponibili, a partire dagli spinaci!
Una cosa importante da sapere è che le verdure surgelate vengono sempre prodotte nel periodo in cui sono di stagione, quindi possono essere consumate surgelate anche in momenti successivi.
I prodotti surgelati non sono da evitare e si possono usare in una sana alimentazione. Fate però sempre attenzione che non vi siano aggiunte alla vostra verdura.
A Natale non bisogna quindi mangiare dietetico per forza. Si può fare questa scelta se vi aiuta a stare meglio e a non sentirvi male per le mangiate eccessive, ma la scelta migliore da fare resta quella di godersi il momento senza eccedere, gustando tutto nelle dosi giuste per ognuno e che il corpo fa capire chiaramente quali siano.
INGREDIENTI
Per 1 alberello di Natale vegetariano o 2 piccoli
- 1 sfoglia rettangolare (circa 230 g);
- 100 g ricotta;
- 150 g spinaci lessati;
- 1 cucchiaio di parmigiano;
- sale q.b;
- uovo q.b. per spennellare;
- semi di papavero, chia, lino o sesamo a piacere.
PREPARAZIONE
- Iniziate cucinando gli spinaci nel caso non li aveste già pronti;
- nel frattempo prendete la sfoglia e toglietela dal frigo qualche minuto prima di iniziare a cucinare;
- quando gli spinaci saranno cotti, salateli quindi strizzateli eliminando l’acqua in eccesso e sminuzzateli;
- unite gli spinaci con la ricotta e con il parmigiano;
- tagliate la sfoglia in quadretti, dovreste ottenerne 16. Se vi avanzasse della sfoglia non vi preoccupate, perché potete usarla per dei decori;
- mettete un po’ di ripieno di spinaci e ricotta in ogni quadretto di sfoglia;
- chiudete i quadretti ottenendo delle palline;
- formate delle file con le palline una sopra all’altra per ottenere la forma di un albero. La prima avrà 5 palline, la seconda 4 e così via fino alla cima dove avrete una sola pallina;
- le palline dovranno essere tutte vicine una all’altra;
- con il quadretto restante formate il gambo, ponendo del ripieno e chiudendo su se stesso il quadrato, ottenendo una forma rettangolare chiusa in tutti i lati;
- se avanzate della sfoglia potete preparare una decorazione a stella oppure a forma di punta da porre sopra il vostro albero;
- sbattete l’uovo e quindi usatelo per spennellare la superficie dell’alberello;
- ricoprite con i semi a piacere;
- cuocete in forno ventilato per 20 minuti circa a 180° C. Verificate comunque sempre la cottura che può variare per ogni forno. Quando sarà dorato sfornate il vostro alberello.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di alberello di Natale vegetariano (pari ad una pallina)
Calorie: 75 kcal
Proteine: 2 g
Grassi: 4,5 g
Carboidrati: 6 g
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