A Natale non sai mai cosa preparare e ti trovi sempre all’ultimo ad inventare qualche cosa? Prova questo alberello di Natale vegetariano, ripieno di ricotta e spinaci.

Per questa ricetta si possono usare degli spinaci già lessati o precotti. Spesso si pensa che in una sana alimentazione questo tipo di alimenti non si possano usare. In realtà non vi è necessità di limitarli, anzi spesso sono prodotti utili per riuscire a rispettare la stagionalità.

Nel periodo invernale molto spesso sento che vengono comprati pomodori e zucchine, ma questi non sono alimenti di stagione, anzi il periodo di questi due prodotti è solamente l’estate. In inverno e autunno sono molte altre le verdure disponibili, a partire dagli spinaci!

Una cosa importante da sapere è che le verdure surgelate vengono sempre prodotte nel periodo in cui sono di stagione, quindi possono essere consumate surgelate anche in momenti successivi.

I prodotti surgelati non sono da evitare e si possono usare in una sana alimentazione. Fate però sempre attenzione che non vi siano aggiunte alla vostra verdura.

A Natale non bisogna quindi mangiare dietetico per forza. Si può fare questa scelta se vi aiuta a stare meglio e a non sentirvi male per le mangiate eccessive, ma la scelta migliore da fare resta quella di godersi il momento senza eccedere, gustando tutto nelle dosi giuste per ognuno e che il corpo fa capire chiaramente quali siano.

alberello di natale vegetariano

INGREDIENTI

Per 1 alberello di Natale vegetariano o 2 piccoli

  • 1 sfoglia rettangolare (circa 230 g);
  • 100 g ricotta;
  • 150 g spinaci lessati;
  • 1 cucchiaio di parmigiano;
  • sale q.b;
  • uovo q.b. per spennellare;
  • semi di papavero, chia, lino o sesamo a piacere.

PREPARAZIONE

  • Iniziate cucinando gli spinaci nel caso non li aveste già pronti;
  • nel frattempo prendete la sfoglia e toglietela dal frigo qualche minuto prima di iniziare a cucinare;
  • quando gli spinaci saranno cotti, salateli quindi strizzateli eliminando l’acqua in eccesso e sminuzzateli;
  • unite gli spinaci con la ricotta e con il parmigiano;
  • tagliate la sfoglia in quadretti, dovreste ottenerne 16. Se vi avanzasse della sfoglia non vi preoccupate, perché potete usarla per dei decori;
  • mettete un po’ di ripieno di spinaci e ricotta in ogni quadretto di sfoglia;
  • chiudete i quadretti ottenendo delle palline;
  • formate delle file con le palline una sopra all’altra per ottenere la forma di un albero. La prima avrà 5 palline, la seconda 4 e così via fino alla cima dove avrete una sola pallina;
  • le palline dovranno essere tutte vicine una all’altra;
  • con il quadretto restante formate il gambo, ponendo del ripieno e chiudendo su se stesso il quadrato, ottenendo una forma rettangolare chiusa in tutti i lati;
  • se avanzate della sfoglia potete preparare una decorazione a stella oppure a forma di punta da porre sopra il vostro albero;
  • sbattete l’uovo e quindi usatelo per spennellare la superficie dell’alberello;
  • ricoprite con i semi a piacere;
  • cuocete in forno ventilato per 20 minuti circa a 180° C. Verificate comunque sempre la cottura che può variare per ogni forno. Quando sarà dorato sfornate il vostro alberello.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di alberello di Natale vegetariano (pari ad una pallina)

Calorie: 75 kcal
Proteine: 2 g
Grassi: 4,5 g
Carboidrati: 6 g


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