I muffin di zucchine sono perfetti come piatto unico che contiene anche già verdura e che possono essere trasportati come pasto al sacco.
Infatti essendo cotti risultano asciutti e non hanno bisogno di confezioni per contenerli, basterà giusto un sacchetto.
Oltre al fatto che si possono surgelare e consumare anche in un secondo momento. Vi basterà poi prenderli congelatore e metterli nel frigo la sera prima o qualche ora prima.
Sono perfetti se quindi avete da finire le zucchine che vi ha dato l’orto nel periodo estivo.
In questa versione completamente vegana è stato aggiunto il tofu affumicato che conferisce un gusto spaziale.
Potete comunque aggiungere alternative anche di origine animale come prosciutto cotto a dadini o formaggio oppure optare per dei legumi come piselli o ceci.
Per prepararli vi basteranno pochi minuti, e la cottura potrete farla sia in friggitrice ad aria, sia in forno.
INGREDIENTI
Per 10 muffin di zucchine affumicati (pari a 2 porzioni)
- 150 g farina tipo 0;
- 180 g zucchine (circa 1 zucchina media);
- sale, aglio in polvere, cipolla in polvere;
- 6 g di polvere lievitante;
- 20 g olio extra vergine di olive;
- 60 ml latte di soia naturale senza zuccheri;
- 20 ml succo di limone;
- 125 g tofu affumicato.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa dedicatevi alle zucchine:
- lavatele e asciugatele bene;
- grattugiate molto fini le zucchine all’interno di un canovaccio a sua volta posto all’interno di una ciotola ampia;
- chiudete il canovaccio sulle zucchine e vedrete che perderanno del liquido;
- lasciate riposare le zucchine per almeno 5 minuti intanto occupatevi del resto;
- in una tazza versate il latte e unitevi il succo di limone;
- mescolate e vedrete che otterrete una leggera schiuma;
- in un altro contenitore ponete la farina, e tutti gli altri ingredienti secchi;
- mescolate tutto insieme;
- aggiungete quindi il latte e iniziate a mescolare;
- unite quindi l’olio e continuate a mescolare, non dovrete amalgamare completamente il composto;
- strizzate quindi bene le zucchine e otterrete una pallina molto asciutta;
- versate le zucchine nel vostro impasto e continuate a mescolare;
- se l’impasto rimane asciutto aggiungete un po’ di acqua ottenuta dalle zucchine;
- dovrete ottenere in questo passaggio un impasto morbido;
- tagliate a dadini piccoli il tofu affumicato e unitelo all’impasto;
- versate l’impasto nei pirottini/stampini per muffin;
- se avanzate del tofu potete anche porlo all’interno degli stampini e quindi ricoprirli con l’impasto;
- mettete i vostri muffin a cuocere in friggitrice ad aria per 20 minuti a 180° o fino a che non saranno completamente cotti (fate sempre la prova con lo stecchino; potete cuocere i muffin anche nel forno tradizionale);
- se notate che i muffin sono cotti sopra, ma risultano ancora bagnati sotto, tolgieteli dagli stampini e cuoceteli ancora 5 minuti senza stampini, alla fine saranno perfettamente asciutti.
NB: questi muffin possono anche essere surgelati per un secondo momento e potete quindi scongelarli in frigo la sera prima del consumo o la mattina per la sera.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di muffin di zucchine (pari a 5 muffin)
Calorie: 470 kcal
Proteine: 20 g
Grassi: 18 g
Carboidrati: 57 g
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