L’insalata di cereali fresca è una buona alternativa per consumare un piatto fresco e completo nel periodo di canicola estiva.

Questa insalata è gustosa e molto colorata, se la conservate in frigo per una giornata dopo averla preparata, la gusterete ancora meglio, saprà infatti proprio di estate.

Il cetriolo ed il pomodoro le conferiscono un gusto leggero ed essendo molto acquosi, vi permetteranno di reidratarvi considerando le perdite di liquidi e sali minerali che si hanno nel periodo estivo.

Inoltre questa ricetta è ricca di fibre grazie ai legumi ed ai cereali presenti.

I lupini invece sono tendenzialmente venduti con la buccia da cui vanno privati, ciò li rende più delicati a livello intestinale, e crea meno fastidi come gonfiore o dolore addominale.

Se volete li potete già acquistare decorticati, come nel mio caso.

Questa ricetta costituisce un piatto unico completo con carboidrati, proteine e verdure, perfetto per rimanere sazi a lungo, ma senza appesantirsi.

insalata di cereali fresca

INGREDIENTI

Per 4 porzioni di insalata di cereali fresca

  • 240 g cereali misti (farro, orzo, grano saraceno, riso);
  • 100 g lupini già cotti;
  • 250 g ceci precotti;
  • 1 bicchiere di semi di melograno;
  • 500 g pomodorini;
  • 1 cetriolo grande;
  • a piacere 2 cucchiai di olio evo per condire.

PREPARAZIONE

  • Iniziate preparando i cereali: fate bollire dell’acqua e salatela;
  • versate i cereali e portate di nuovo l’acqua ad ebollizione;
  • mescolate i cereali, spegnete il fuoco sotto l’acqua quindi lasciate continuare la cottura a fuoco spento e coprendo la vostra pentola;
  • a parte intanto preparate i condimenti;
  • pulite il melograno sgranandolo e versate in semi in un contenitore capiente;
  • pelate il cetriolo quindi tagliatelo a cubetti;
  • tagliate i pomodorini;
  • versate tutto nel contenitore capiente;
  • prendete i ceci e i lupini (se li avete in scatola sciacquateli sotto l’acqua corrente per eliminare l’acqua di conservazione);
  • se i lupini hanno la buccia, privateli di questa;
  • unite anche i ceci e i lupini ai vostri condimenti;
  • quando i cereali saranno pronti scolateli e lasciateli raffreddare;
  • unite quindi anche i cereali alla vostra insalata di cereali fresca e mescolate per bene;
  • riponete in frigo e conservate al freddo per 2-3 giorni oppure consumate subito;
  • potete decidere di condirla con un po’ di olio, ma non sarà necessario per forza.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di insalata di cereali fresca senza condimenti

Calorie: 320 kcal
Proteine: 13 g
Grassi: 3 g
Carboidrati: 58 g


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