Per la giornata della terra vi propongo una ricetta a cui non potrete resistere e che non potrete reputare in alcun modo complicata da preparare: l’hummus di lenticchie delicato.
Perché delicato? Perché preparato con lenticchie secche decorticate, private della parte di buccia esterna che ne riduce dunque la fibra (da 14-15 g a 10-11 g).
La parte esterna dei legumi è quella che causa i classici disturbi come gonfiore, dolore addominale, meteorismo.
Il nostro intestino con un consumo regolare di legumi nel tempo è comunque portato ad abituarsi alla fibra in essi contenuti, quindi anche se avete dei primi sintomi, se persistete nel consumo i fastidi si ridurranno fino a svanire.
Ma questa ricetta appunto è pensata per non darvi alcun tipo di fastidio.
Inoltre le lenticchie decorticate non hanno bisogno della fase di ammollo, e cuociono in circa 10 minuti di sola bollitura.
Non avendo la parte di buccia esterna risultano molto morbide e cremose, per questo saranno facilissime da rendere crema senza dover aggiungere olio o altre creme.
In questa versione ho unito un po’ di passata di pomodoro e dei peperoni, ma potete anche consumarla semplice solo aggiungendo un pizzico di sale e di aglio, oltre alla paprika o al peperoncino se volete il gusto del piccante.
Questa ricetta è quindi accessibile a tutti e vi basteranno 15 minuti per prepararla e gustarla su di una fetta di pane, magari secco e tostato (così non andrà sprecato), una vera goduria!
INGREDIENTI
Per 2 porzioni di hummus di lenticchie delicato
- 100 g lenticchie decorticate secche;
- 2 cucchiai di passata di pomodoro;
- 1 cucchiaio di peperoni sotto aceto;
- 1 pizzico di aglio secco;
- 1 pizzico di sale;
- paprika o peperoncino q.b.;
- erba cipollina q.b.
PREPARAZIONE
- Fate bollire dell’acqua leggermente salata;
- mettete a cuocere le vostre lenticchie (se volete cuocerne anche di più potrete congelare la porzione extra per un altro pasto);
- scolate le lenticchie e lasciate raffreddare per qualche minuto;
- nel bicchiere del mixer versate le lenticchie e tutti i restanti ingredienti (mettete poco sale e regolate dopo aver frullato le lenticchie);
- con il frullatore ad immersione frullate e ottenete una crema liscia;
- regolate di sale e con le spezie che più vi piacciono;
- servite ancora tiepida o fredda, potete anche aggiungere delle foglie di menta se le gradite.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di hummus di lenticchie delicato
Calorie: 180 kcal
Proteine: 12 g
Grassi: 1 g
Carboidrati: 32 g
Fibre: 5,5 g
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