Il focaccia party anche a dieta è un’idea per spezzare la settimana e sentirsi appagati anche se si sta seguendo un percorso alimentare per ottenere un obiettivo particolare.

La focaccia è un alimento solitamente molto ricco di grassi, usati per preparare l’impasto, il che la rende molto calorica e le conferisce però tutto il gusto.

Questo non vuol dire doversene privare, ma si può fare maggiore attenzione alla porzione o agli ingredienti usati per prepararla.

Nella versione che vi propongo viene posta l’attenzione sulla quantità di grassi usati come anche sulla quantità e tipo di farina.

Per questa ricetta è perfetta una farina tipo 2 o meglio ancora integrale.

Non c’è bisogno di usare olio per la preparazione dell’impasto, lo si aggiunge direttamente sulla focaccia, o nel caso preferiste la potete anche preparare rossa, così non vi sarà necessità di usare l’olio.

focaccia party anche a dieta

INGREDIENTI

Per 6 porzioni di focaccia party anche a dieta

Per la versione classica

  • 140 g farina tipo 2 o integrale;
  • 90 ml acqua a temperatura ambiente;
  • 2 g di sale fino;
  • 1/4 cucchiaino di lievito secco;
  • 1/2 cucchiaino di olio evo.

Per la versione rossa

  • 140 g farina tipo 2 o integrale;
  • 90 ml acqua a temperatura ambiente;
  • 2 g di sale fino;
  • 1/4 cucchiaino di lievito secco;
  • passata di pomodoro q.b;
  • origano q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa versate la farina in una ciotola abbastanza capiente;
  • unite il lievito e l’acqua;
  • mescolate bene per unire gli ingredienti usando un cucchiaio di legno;
  • continuate a mescolare fino a che la farina non avrà assorbito tutta l’acqua;
  • a questo punto unite il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere una pallina uniforme (non perfettamente liscia) che rimarrà comunque abbastanza umida;
  • coprite con un canovaccio ben umido e riponete in un posto abbastanza caldo per una notte intera o per almeno 8 ore;
  • prendete la pallina dopo che avrà lievitato e stendetela sulla carta forno;
  • aiutatevi con il cucchiaio, con un coltello o con le mani per stenderla (risulta infatti molto umida e con il mattarello è impossibile da stendere);
  • dovrete ottenere un cerchio di circa 18-20 cm di diametro;
  • coprite sempre con un canovaccio pulito e ben umido;
  • lasciate lievitare ancora 1-2 ore sempre in un posto caldo;
  • a questo punto farcite con l’olio (stendendolo con il cucchiaino) e con qualche granello di sale grosso oppure con il pomodoro e l’origano la vostra focaccia;
  • cuocete in forno o friggitrice ad aria per 10-15 minuti a 180° oppure, se lo avete, nel fornetto per pizza per 4 minuti a potenza quasi massima, girando a metà la vostra focaccia.
focaccia party anche a dieta
L’impasto della focaccia prima della lievitazione.
focaccia party anche a dieta
L’impasto della focaccia dopo la lievitazione.
focaccia party anche a dieta
L’impasto della focaccia steso prima dell’ultima lievitazione.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di focaccia per il vostro focaccia party anche a dieta (pari ad 1/3)

Calorie: 165 kcal
Proteine: 5 g
Grassi: 1 g
Carboidrati: 34 g


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