Il focaccia party anche a dieta è un’idea per spezzare la settimana e sentirsi appagati anche se si sta seguendo un percorso alimentare per ottenere un obiettivo particolare.
La focaccia è un alimento solitamente molto ricco di grassi, usati per preparare l’impasto, il che la rende molto calorica e le conferisce però tutto il gusto.
Questo non vuol dire doversene privare, ma si può fare maggiore attenzione alla porzione o agli ingredienti usati per prepararla.
Nella versione che vi propongo viene posta l’attenzione sulla quantità di grassi usati come anche sulla quantità e tipo di farina.
Per questa ricetta è perfetta una farina tipo 2 o meglio ancora integrale.
Non c’è bisogno di usare olio per la preparazione dell’impasto, lo si aggiunge direttamente sulla focaccia, o nel caso preferiste la potete anche preparare rossa, così non vi sarà necessità di usare l’olio.
INGREDIENTI
Per 6 porzioni di focaccia party anche a dieta
Per la versione classica
- 140 g farina tipo 2 o integrale;
- 90 ml acqua a temperatura ambiente;
- 2 g di sale fino;
- 1/4 cucchiaino di lievito secco;
- 1/2 cucchiaino di olio evo.
Per la versione rossa
- 140 g farina tipo 2 o integrale;
- 90 ml acqua a temperatura ambiente;
- 2 g di sale fino;
- 1/4 cucchiaino di lievito secco;
- passata di pomodoro q.b;
- origano q.b.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa versate la farina in una ciotola abbastanza capiente;
- unite il lievito e l’acqua;
- mescolate bene per unire gli ingredienti usando un cucchiaio di legno;
- continuate a mescolare fino a che la farina non avrà assorbito tutta l’acqua;
- a questo punto unite il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere una pallina uniforme (non perfettamente liscia) che rimarrà comunque abbastanza umida;
- coprite con un canovaccio ben umido e riponete in un posto abbastanza caldo per una notte intera o per almeno 8 ore;
- prendete la pallina dopo che avrà lievitato e stendetela sulla carta forno;
- aiutatevi con il cucchiaio, con un coltello o con le mani per stenderla (risulta infatti molto umida e con il mattarello è impossibile da stendere);
- dovrete ottenere un cerchio di circa 18-20 cm di diametro;
- coprite sempre con un canovaccio pulito e ben umido;
- lasciate lievitare ancora 1-2 ore sempre in un posto caldo;
- a questo punto farcite con l’olio (stendendolo con il cucchiaino) e con qualche granello di sale grosso oppure con il pomodoro e l’origano la vostra focaccia;
- cuocete in forno o friggitrice ad aria per 10-15 minuti a 180° oppure, se lo avete, nel fornetto per pizza per 4 minuti a potenza quasi massima, girando a metà la vostra focaccia.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di focaccia per il vostro focaccia party anche a dieta (pari ad 1/3)
Calorie: 165 kcal
Proteine: 5 g
Grassi: 1 g
Carboidrati: 34 g
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