Che cosa proporre nelle feste e nella notte che ci porta all’anno nuovo per onorare la tradizione di questo periodo? I panettoncini salati delle feste!
Si tratta di un antipasto sfizioso e molto facile da preparare.
Potete farcirlo a vostro piacere, vi propongo comunque alcuni abbinamenti salutari per non eccedere con i grassi saturi.
Potete usarli anche come merenda durante il corso dell’anno.
Se anziché mettere il sale, unite lo zucchero e perché no aromi come la cannella, la vaniglia, otterrete delle piccole e deliziose brioche non troppo caloriche.
Con le dosi che vi segno potete ottenere 4 panettoncini più grandi; o 12 più piccoli (per intenderci della dimensione di un muffin).
Sta a voi quindi decidere come usarli: il mio consiglio è prepararli più piccoli così ogni invitato avrà il suo e potrete non eccedere anche in termini calorici.
Avete già deciso che cosa preparerete a Capodanno e nelle feste? Ecco la ricetta dei panettoncini!
INGREDIENTI
Per 12 panettoncini salati delle feste mini o 4 grandi
- 300 g farina tipo 0 manitoba + 20 g per l’impasto iniziale;
- 100 ml latte scremato;
- 100 g acqua;
- 3 g sale;
- 15 g olio extra vergine di oliva;
- 1 uovo;
- latte q.b per spennellare.
Farcitura: salmone e philadelphia
- 120-150 g salmone selvatico;
- 100 g formaggio spalmabile con meno del 10% di grassi.
Farcitura: gorgonzola, noci
- 180 g gorgonzola;
- 30 g noci;
- radicchio se desiderato.
PREPARAZIONE
Preparare i panettoncini salati delle feste
- Per prima cosa prepariamo il primo impasto unendo all’acqua i 20 g di farina setacciata;
- mescolate con un frustino quindi ponete sul fuoco continuando a mescolare;
- non appena si inizia ad addensare spegnete (deve rimanere morbido il composto);
- travasate in un contenitore e coprite con la pellicola;
- lasciate che torni a temperatura ambiente;
- appena si sarà raffreddato unite il composto alla farina, all’uovo, al latte e mescolate per rendere l’impasto omogeneo (potete impastare a mano o con l’aiuto di un cucchiaio di legno);
- aggiungete quindi il sale e l’olio;
- continuate ad impastare quindi spostatevi su di un piano di lavoro leggermente infarinato per fare le pieghe del vostro impasto: piegatelo più volte su sé stesso quindi dategli la forma di una palla e copritelo con un panno umido;
- lasciate riposare 15 minuti quindi ripete l’operazione delle pieghe;
- ripetete per almeno 2 volte;
- a questo punto ritirate il vostro impasto in un contenitore chiuso con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio;
- dividete l’impasto in 4 parti o 12 (in base alla dimensione che volete dare ai vostri panettoncini) e ponete le parti negli stampini (o da panettone o da muffin);
- coprite con la pellicola e lasciate riposare fino al raddoppio del volume;
- scaldate la friggitrice ad aria a 170° C;
- infornate e cuocete per 15 minuti;
- sfornate e lasciate raffreddare.
Preparare i panettoncini salati delle feste
- Tagliate i panettoncini a fette spesse circa mezzo cm (per tagliare la fetta omogenea potete inserire prima la punta del coltello e ruotare il panettoncino fino a ricongiungervi al punto iniziale);
- farcite lo strato inferiore con quello che avete scelto per la vostra farcitura;
- coprite con una fetta di panettone e farcite a sua volta;
- completate gli strati fino al cupolotto superiore del panettoncino che andrà a chiudere e completare il vostro panettoncino salato.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di panettoncini salati delle feste (1/12) senza farcitura
Calorie: 105 kcal
Proteine: 4 g
Grassi: 2 g
Carboidrati: 18 g
Per 1 porzione di panettoncini salati delle feste (1/12) farciti con salmone e formaggio spalmabile
Calorie: 130 kcal
Proteine: 7 g
Grassi: 3 g
Carboidrati: 19 g
Per 1 porzione di panettoncini salati delle feste (1/12) farciti con gorgonzola e noci
Calorie: 155 kcal
Proteine: 6 g
Grassi: 6 g
Carboidrati: 19 g
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