Eccoci con una ricetta super anti-spreco con una delle verdure più caratteristiche del periodo autunnale: crocchette di risotto di zucca.
Questa ricetta è pensata per sfruttare il risotto avanzato, che magari avete preparato e non avete finito.
In questo modo lo ricicliamo senza doverlo buttare e senza doverlo mangiare per forza, magari andando al di fuori delle indicazioni del nostro percorso.
Spesso questo succede alle persone che seguo: i bimbi o altri commensali avanzano, e ci si sente in dovere di mangiare gli avanzi. Sforzandosi e magari sentendosi eccessivamente sazi.
Con questa ricetta non dovrà più succedere, infatti con questa idea metterete il vostro riso in frigo e l’indomani, ecco pronta una nuova cena, che sono certa piacerà a tutti.
Una coccola infrasettimanale, per quando magari anche le proposte del frigo si sono ridotte perché è già passato qualche giorno dalla spesa.
Non sprecare è un nostro dovere, un atto di rispetto nei confronti della terra che ci da deliziosi frutti e che ci permette di vivere bene tutti i giorni.
Inoltre anche a livello economico ci permette di risparmiare qualche soldino, da usare, perché no, per un viaggio o per un trattamento di benessere.
Questa ricetta può essere preparata dai più piccoli, coinvolgendoli in un’attività ricreativa che permetta loro di passare del tempo insieme a voi.
Tantissimi benefici sulla vita anche a livello di salute se consideriamo che la zucca è un alimento ricco di antiossidanti come il beta-carotene, che le conferisce il tipico colore arancione.
Oltre che una buona quota di fibra e pochi zuccheri, che ci permettono di inserirla nella nostra alimentazione come verdura.
Pronti per provare quindi una ricetta nuova?
Nella versione che vi propongo prepareremo 4 porzioni di crocchette. Potete consumarle tutte oppure surgelarle e poi cuocerle in un secondo momento.
INGREDIENTI
Per 4 porzioni di crocchette di risotto di zucca
- 240 g riso per risotto;
- 1/2 cipolla;
- 1/2 zucca delica;
- 1 cucchiaio di olio extra vergine;
- carota, sedano, cipolla;
- acqua q.b;
- 1 presa di sale grosso;
- spezie a piacere: paprika, pepe nero, noce moscata;
- pangrattato 40 g;
- 60 g fettine di formaggio light o formaggio tipo provola, fontina..
PREPARAZIONE
- Preparate il brodo con verdure (carota, sedano, cipolla o altre verdure a piacere), acqua e sale grosso;
- portate a bollore;
- nel frattempo pulite la zucca eliminando la buccia e i semi (che potete tenere da parte per altre ricette);
- a parte affettate finemente la cipolla;
- in una pentola capiente versate l’olio e la cipolla quindi fate dorare;
- aggiungete metà della zucca e fate cuocere qualche minuto;
- versate il riso e fate brillare;
- coprite con il brodo e fate cuocere rabboccando di tanto in tanto in modo che il risotto non si asciughi troppo;
- aggiungete la restante parte di zucca;
- mentre portate a cottura schiacciate la zucca all’interno del risotto per ridurla in purea;
- terminata la cottura (quando il brodo si sarà asciugato e il riso sarà morbido) spegnete il fuoco e lasciate raffreddare anche per una notte;
- formate quindi delle palline: prendete una cucchiaiata di riso e stendetela sulla mano;
- inserite al centro il formaggio e ricoprite con un altro cucchiaio di riso;
- formate così una pallina aiutandovi sempre con un cucchiaio;
- rotolate la vostra crocchetta nel pangrattato;
- mettete le crocchette nella friggitrice ad aria e cuocete 30 minuti a 180° C altrimenti ritirate le vostre crocchette in freezer. Quando le vorrete consumare basterà metterle a cuocere in friggitrice per altri 30 minuti o comunque fino a che non si romperanno leggermente.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di crocchette di risotto di zucca (pari a 5-6 pezzi)
Calorie: 315 kcal
Proteine: 10 g
Grassi: 6 g
Carboidrati: 55 g
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