In queste settimane mi trovavo in vacanza in Sardegna, e ho provato questo piatto tipico veramente delizioso: la fregola con le arselle.
Una ricetta semplice da preparare con prodotti locali quali le arselle, che sarebbero le vongole, e la fregola, il cui nome originale sarebbe frègula.
La fregola è una pasta di semola dalla forma tendenzialmente rotonda e piccola. Ma la si può trovare anche con forme meno definite.
Questa ricetta è un’interessante alternativa da variare alla solita pasta. La potete consumare sia leggermente sbollentata che bollita che risottata come nella ricetta di oggi.
Inoltre potete seguire le ricette classiche e ad esempio prepararla ai frutti di mare, piuttosto che prepararla con altri ingredienti come il pomodoro e il pecorino, oppure con i legumi o con i carciofi.
Le vongole inoltre sono proprio di stagione in questo periodo, quindi sono perfette per preparare questo piatto.
Mi raccomando inoltre a chi piace, di aggiungere un po’ di sapore usando il peperoncino.
INGREDIENTI
Per 2 porzioni di fregola con le arselle
- 160 g fregola;
- 300 g arselle;
- 7-8 pomodorini;
- 2 cucchiai di olio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco tipo vermentino;
- cipolla, aglio, peperoncino q.b.
Per il brodo di pesce
- 300 g scarti di pesce (teste, lische ecc.);
- acqua 500 ml;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 1 rametto di alloro;
- sale q.b.
PREPARAZIONE
- Preparate il brodo di pesce come prima cosa, quindi mettete a bollire dell’acqua con carota, sedano, cipolla, alloro e i resti del pesce puliti (potete farveli preparare nella vostra pescheria di fiducia)
- lasciate cuocere per un’ora circa;
- salate con un pizzico di sale;
- filtrate il brodo con un colino;
- a questo punto in una padella fate rosolare 1 cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e del peperoncino;
- aggiungete le vongole e lasciate che si aprano;
- raccogliete il sughetto che producono e filtrate anche questo e tenetelo da parte (dovete ottenere un liquido senza residui, se il colino ha le maglie troppo grandi passerà della sabbia; in quel caso sconsiglio di usare il sughetto);
- mettete da parte anche le vongole;
- in un’altra padella fate soffriggere un altro cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio;
- fate brillare la fregola e sfumatela con 1/2 bicchiere di vino;
- aggiungete il brodo gradualmente ed insieme il sughetto delle vongole;
- mentre cuoce e aggiungete i pomodorini dopo averli lavati e tagliati grossolanamente a pezzi;
- rabboccate con il brodo tutte le volte che la fregola si asciuga;
- quando avete quasi terminato la cottura aggiungete le vongole;
- terminate la cottura e servite calda.
P.S. se volete potete anche lasciarla in bianco senza pomodorini.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di fregola con le arselle
Calorie: 485 kcal
Proteine: 29 g
Grassi: 13 g
Carboidrati: 63 g
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