Che ne pensi se ti dicessi che questa mousse ha pochissime calorie, solo quelle del cioccolato? Esatto la mousse al cioccolato con acquafaba, utilizzando questo particolare prodotto ha pochissime calorie.

Va bene in tutti i tipi di alimentazione, essendo una ricetta vegana!

E’ veramente facile da preparare, e potrete servirla ai vostri ospiti, anche quelli ostinatamente a dieta! 😊

L’acquafaba non è altro che l’acqua di governo dei legumi (l’acqua di conservazione).

In alternativa si può utilizzare anche quella di cottura, ma quella usata in questa ricetta porta ad un miglior risultato nella consistenza della mousse.

Possiamo considerare l’acquafaba come un sostituto dell’albume o delle uova, aprendo così ad un mondo di cucinazioni possibili!

La settimana scorsa, il 5 giugno è stato il giorno dell’ambiente.

Il cambiamento climatico tocca ognuno di noi: il nostro pianeta è la nostra casa, e come abbiamo premura della nostra abitazione (la rendiamo confortevole, la teniamo in ordine e la puliamo) così dovremmo fare anche con il pianeta.

Bisogna portare rispetto per il luogo che ci accoglie: la casa se vogliamo la possiamo cambiare, ma di pianeta Terra ce n’è solo uno.

Scegliere quindi di preferire prodotti vegetali a quelli animali permette di ridurre l’inquinamento dovuto agli allevamenti intensivi, oltre a rispettare tutti gli animali, ad avere un ruolo benefico per la salute, e in questa ricetta in particolare ridurre gli sprechi.

I legumi sono un’ottima scelta vegetale da inserire con regolarità nella nostra alimentazione: dalle 3 fino anche alle 4-5 volte a settimana.

La loro produzione permette di rendere il terreno sempre fertile, richiede meno spazio a parità di resa rispetto ad un allevamento, e con l’acqua in cui sono conservati possiamo preparare tante ricette, senza così sprecare assolutamente niente.

Non è tanto diverso dal nostro antenato preistorico che della sua preda non sprecava nulla!

Sei curioso di scoprire la ricetta? Ecco qua sotto tutto quelle che devi sapere!

E per inserirla nel tuo percorso: ogni porzione di mousse sostituisce 30 g di cioccolato fondente 70%. 😉

mousse al cioccolato con acquafaba

INGREDIENTI

Per 3 porzioni di mousse al cioccolato con acquafaba

  • 80 g acquafaba dei legumi che preferite;
  • 100 g cioccolato fondente 70%;
  • 15 g eritritolo (per una versione più leggera) o zucchero;
  • 1 cucchiaino di succo di limone;
  • aromi a piacere e decorazioni (es. granella di pistacchi, granella di nocciole, scorzette di arancia).

PREPARAZIONE

  • Ritirate l’acqua faba nel frigo insieme alla ciotola in cui la andrete a lavorare con il frullatore;
  • sminuzzate il cioccolato e ponetelo in una tazza adatta alla cottura in microonde;
  • sciogliete il cioccolato a temperatura medio-bassa per 3-4 minuti;
  • mescolate per renderlo omogeneo quindi lasciatelo intiepidire;
  • versate l’acqua faba nella ciotola e unite il succo di limone;
  • montate l’acqua faba con uno sbattitore elettrico, ci vorrà qualche minuto quindi non demordete e attendete che diventi soffice;
  • quando sarà soda da non muoversi nella ciotola aggiungete piano lo zucchero o l’eritritolo, continuando a sbattere con le fruste elettriche;
  • a questo punto unite il cioccolato mescolando con una spatola dal basso verso l’alto in modo delicato per incorporare il prodotto;
  • ponete la crema in coppette o bicchieri e ritirate in frigo per almeno un’ora in modo da rassodarli maggiormente o per consumarla in un secondo momento (la mia era già ad una consistenza perfetta appena finita di prepararla, quindi la potete già mangiare anche così).

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di mousse al cioccolato con acquafaba

Calorie: 170 kcal
Proteine: 2 g
Grassi: 10 g
Carboidrati: 18 g


2 commenti

StevenDop · 4 Marzo 2024 alle 15:25

Thanks, +

طلسم · 9 Marzo 2024 alle 02:19

Heyy veery nice blog!

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