Si avvicina l’estate e il cruccio di molti è: che cosa posso mangiare in spiaggia? Ecco la soluzione: un aperitivo alla greca con pita e tztatzki.
Chi fosse stato in Grecia conosce benissimo questi piatti e sa quanto siano freschi e gustosi!
Questo abbinamento è un perfetto connubio.
La salsa tzatziki è preparata con yogurt greco, ricco di proteine e senza grassi saturi e colesterolo nella sua versione magra.
Per prepararla ci vogliono ingredienti come aglio e cetriolo, altre spezie e olio extravergine di oliva, che le donano freschezza.
La pita è un pane leggero e morbido che assomiglia al pane arabo.
Facile da preparare e comoda da tenere in spiaggia.
Unica accortezza: mettete la tzatziki in un borsetta frigo.
Ma nulla vieta di consumare questo delizioso aperitivo anche nelle serate estive.
INGREDIENTI
Per 6 porzioni di aperitivo alla greca con pita e tzatziki
Per il pane pita
- 370 g farina 0;
- 50 g farina di semola rimacinata;
- 200 ml latte scremato;
- 100 ml acqua;
- 1 cucchiaino zucchero;
- 1 cucchiaino di sale;
- 40 g lievito madre in polvere.
Per la salsa tzatziki
- 1000 g yogurt greco bianco magro;
- 4 cucchiai di olio;
- 2 cetrioli;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 ciuffo di aneto;
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Preparare il pane pita
- Fate intiepidire separatamente acqua e latte;
- Unite quindi i due liquidi e aggiungete il lievito e lo zucchero;
- Mescolate con una frusta per sciogliere le polveri;
- Aggiungete la farina ed il sale quindi iniziate ad impastare;
- Regolate con acqua e farina se l’impasto fosse troppo umido o troppo asciutto (deve rimanere leggermente appiccicoso e umido);
- Formate una pallina e lasciate lievitare in un comodo contenitore conprendolo con un canovaccio umido per circa 2 ore fuori frigo;
- Passate le due ore dividete in 6 il vostro impasto, e stendete ogni pallina con l’aiuto di un mattarello;
- Lasciate riposare per altri 15 minuti;
- Riscaldate una padella e mettete a cuocere l’impasto steso;
- Girate in modo continuo fino a che il vostro impastò inizierà a gonfiare (dovrebbe diventare quasi una palla);
- Fatelo dorare fuori quindi toglietelo dal fuoco e lasciate riposare mentre cuocete il restante impasto.
Preparare la salsa tzatziki
- Spelate il cetriolo e tagliatelo a fettine;
- aggiungete un pizzico di sale e lasciate riposare per qualche minuto;
- sminuzzate il cetriolo, l’aglio e l’aneto;
- mescolate tutti gli ingredienti e regolate di sale;
- aggiungete l’olio alla fine come decorazione e mescolate appena prima di consumare.
Servire l’aperitivo alla greca con pita e tzatziki
- Tagliate la pita a fettine (se volete potete anche riscaldarla) e servite la tzatziki in una ciotolina, così da poterci affondare la pita.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di aperitivo alla greca con pita e tzatziki
Calorie: 425 kcal
Proteine: 27 g
Grassi: 8 g
Carboidrati: 61 g
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