Si avvicina l’estate e il cruccio di molti è: che cosa posso mangiare in spiaggia? Ecco la soluzione: un aperitivo alla greca con pita e tztatzki.

Chi fosse stato in Grecia conosce benissimo questi piatti e sa quanto siano freschi e gustosi!

Questo abbinamento è un perfetto connubio.

La salsa tzatziki è preparata con yogurt greco, ricco di proteine e senza grassi saturi e colesterolo nella sua versione magra.

Per prepararla ci vogliono ingredienti come aglio e cetriolo, altre spezie e olio extravergine di oliva, che le donano freschezza.

La pita è un pane leggero e morbido che assomiglia al pane arabo.

Facile da preparare e comoda da tenere in spiaggia.

Unica accortezza: mettete la tzatziki in un borsetta frigo.

Ma nulla vieta di consumare questo delizioso aperitivo anche nelle serate estive.

aperitivo alla greca con pita e tzatziki

INGREDIENTI

Per 6 porzioni di aperitivo alla greca con pita e tzatziki

Per il pane pita

  • 370 g farina 0;
  • 50 g farina di semola rimacinata;
  • 200 ml latte scremato;
  • 100 ml acqua;
  • 1 cucchiaino zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 40 g lievito madre in polvere.

Per la salsa tzatziki

  • 1000 g yogurt greco bianco magro;
  • 4 cucchiai di olio;
  • 2 cetrioli;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 ciuffo di aneto;
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Preparare il pane pita

  • Fate intiepidire separatamente acqua e latte;
  • Unite quindi i due liquidi e aggiungete il lievito e lo zucchero;
  • Mescolate con una frusta per sciogliere le polveri;
  • Aggiungete la farina ed il sale quindi iniziate ad impastare;
  • Regolate con acqua e farina se l’impasto fosse troppo umido o troppo asciutto (deve rimanere leggermente appiccicoso e umido);
  • Formate una pallina e lasciate lievitare in un comodo contenitore conprendolo con un canovaccio umido per circa 2 ore fuori frigo;
  • Passate le due ore dividete in 6 il vostro impasto, e stendete ogni pallina con l’aiuto di un mattarello;
  • Lasciate riposare per altri 15 minuti;
  • Riscaldate una padella e mettete a cuocere l’impasto steso;
  • Girate in modo continuo fino a che il vostro impastò inizierà a gonfiare (dovrebbe diventare quasi una palla);
  • Fatelo dorare fuori quindi toglietelo dal fuoco e lasciate riposare mentre cuocete il restante impasto.

Preparare la salsa tzatziki

  • Spelate il cetriolo e tagliatelo a fettine;
  • aggiungete un pizzico di sale e lasciate riposare per qualche minuto;
  • sminuzzate il cetriolo, l’aglio e l’aneto;
  • mescolate tutti gli ingredienti e regolate di sale;
  • aggiungete l’olio alla fine come decorazione e mescolate appena prima di consumare.

Servire l’aperitivo alla greca con pita e tzatziki

  • Tagliate la pita a fettine (se volete potete anche riscaldarla) e servite la tzatziki in una ciotolina, così da poterci affondare la pita.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di aperitivo alla greca con pita e tzatziki

Calorie: 425 kcal
Proteine: 27 g
Grassi: 8 g
Carboidrati: 61 g


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