A Natale l’idea di offrire a tavola i pandorini light non vi entusiasma??

Il pandoro è uno dei dolci più amati del Natale. Adatto anche a chi non adora i canditi presenti nel panettone.

Quest’anno ho deciso di provare questa ricetta perché ero assai curiosa di vedere come sarebbe venuta.

La ricetta in sé è molto facile, anche se i tempi, in particolare della lievitazione, sono lunghi e quindi vi chiederà un po’ di pazienza.

La particolarità è l’uso dell’aroma di pandoro che potete acquistare online. Potete anche usare l’aroma al burro o semplicemente l’essenza di vaniglia. Renderà l’impasto ancora più veritiero.

Ovviamente essendo ridotto il contenuto di grassi, questi pandorini light risulteranno meno soffici dei loro cugini che potete trovare in commercio.

Potete abbinarli con una crema semplice, fatta con latte, tuorlo e vaniglia, da addensare con amido di mais. Potete altrimenti sostituire l’uovo con il cacao per avere una crema golosissima.

pandorini light

INGREDIENTI

Per 5 Pandorini light

  • 190 g farina manitoba 0;
  • 60 g farina tipo 2;
  • 60 g albumi;
  • 100 ml latte scremato;
  • 5 g lievito di birra;
  • 10 g aroma di pandoro o al burro;
  • 30 gocce di dolcificante liquido;
  • 15 g olio;
  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa versate metà del latte tiepido con il lievito di birra. Abbiate cura di farlo sciogliere gradualmente e mescolate bene. Non demordete fino a che non diventerà ben schiumoso. Aiutatevi con una frusta o una forchetta qualora si formassero dei grumi;
  • Lasciate riposare fino a che non sarà diventato ben schiumoso;
  • Aggiungete ora metà dell’olio, gli albumi, l’aroma di pandoro ed il dolcificante;
  • Mescolate bene e aggiungete le farine setacciate;
  • Iniziate ad impastare il composto con l’aiuto di un cucchiaio di legno e prima che diventi omogeneo aggiungete l’altra metà di olio;
  • Continuate ad impastare fino a che il composto non diventa omogeneo;
  • Riponetelo in un contenitore e copritelo con la pellicola;
  • Lasciate lievitare circa 3-4 ore fino al raddoppio;
  • A questo punto dividete l’impasto in 5 palline da circa 80-90 g l’una e riponetele nello stampino da pandori;
  • Lasciate lievitare sempre coperto con la pellicola per altre 2 ore circa fino a che l’impasto non raggiunge il bordo dello stampino;
  • A questo punto infornate a 160° in forno statico per circa 20-25 minuti;
  • Se l’impasto di arrotonda coprite con della stagnola e qualcosa di pesante come ad esempio una padella che quindi appiattisca l’impasto.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 dei Pandorini light

Calorie: 212 kcal
Proteine: 9 g
Grassi: 4 g
Carboidrati: 35 g


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