Che sogno un bel piatto di ravioli di castagne con ripieno ai funghi, una prelibatezza!

La ricetta è veramente facile, la parte più complicata è quella di stendere la pasta. Se avete un tira-pasta sicuramente non avrete problemi. Più complesso sarà se vi trovaste ad usare il solo mattarello, ma non è impossibile, ci vorrà giusto un po’ di pazienza.

La farina di castagne è una farina abbastanza complessa da lavorare. In questa ricetta viene unita alla farina 00 che la rende più facile da lavorare e da cuocere.

Il ripieno a base di funghi tipicamente autunnale è preparato con yogurt greco e ricotta che lo rende più leggero e più proteico del comune ripieno di ravioli ai funghi.

Il gusto è strepitoso e non vi deluderà.

Per condire provate la ricetta della salsa alle noci fit che potrete trovare a questo link.

Ravioli di castagne con ripieno ai funghi

INGREDIENTI

Per 4 porzioni di Ravioli di castagne con ripieno ai funghi

  • 100 g di farina 00;
  • 100 g farina di castagne;
  • 2 uova;
  • 300 g funghi champignon puliti e tagliati;
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 90 g yogurt greco;
  • 50 g ricotta salata;
  • pepe, noce moscata q.b;
  • 4 porzioni di sugo alle noci fit.

PREPARAZIONE

  • Unite le farine quindi le uova ed iniziate ad impastare con un cucchiaio;
  • proseguite con le mani fino a che l’impasto non sarà diventato liscio ed omogeneo (non vi arrendete subito, la lavorazione a mano richiede un po’ di tempo);
  • lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, intanto dedicatevi al ripieno;
  • mettete a dorare l’aglio con l’olio in una padella antiaderente;
  • aggiungete i funghi e fate cuocere per almeno 20 minuti facendo attenzione che si asciughi completamente il liquido prodotto;
  • quando saranno cotti uniteli con yogurt, ricotta, pepe e noce moscata e frullate tutto insieme fino ad ottenere una crema;
  • a questo punto stendete l’impasto sottilmente e tagliate dei rettangoli di 3 cm di lunghezza per lato (sembrano piccoli, ma con la cottura crescono molto);
  • ponete in ogni quadrato mezza noce di ripieno e chiudete con un altro quadrato;
  • chiudete i lembi con una forchetta oppure con il taglia pasta;
  • mettete a bollire dell’acqua salata e cuocete i vostri ravioli per 6-8 minuti;
  • verificate la cottura e scolateli con una schiumarola per non romperli;
  • uniteli alla salsa di noci, che avrete precedentemente diluito con qualche cucchiaio di acqua di cottura, e servite caldi.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Ravioli di castagne con ripieno ai funghi

Calorie: 305 kcal
Proteine: 14 g
Grassi: 9 g
Carboidrati: 42 g
Fibre: 2,5 g
Colesterolo: 93 mg

Per 1 porzione di Ravioli di castagne con ripieno ai funghi condito con il sugo alle noci fit

Calorie: 438 kcal
Proteine: 17 g
Grassi: 22 g
Carboidrati: 43 g
Fibre: 3,3 g


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