La ricetta della torta per eccellenza del periodo di Halloween, uno dei piatti più amati in America lo troviamo in questa ricetta nella versione leggera: la pumpkin pie light!

La torta tanto amata negli States è una torta preparata con una base di frolla e un ripieno di crema di zucca.

La base che vi propongo oggi è perfetta per una tortiera da circa 26 cm di diametro. Inoltre può essere preparata anche in versione vegana.

Nella versione che vi propongo non vi è lattosio, il che rende la ricetta perfetta per coloro che soffrissero di intolleranza .

Nella crema invece per dare densità vi sono gli albumi. Potete comunque prepararla anche senza albumi, addensando la crema con amido di mais o con il tofu. In questo caso basterà in ultimo sostituire il latte vaccino con latte di soia o di mandorla, che abbraccia il gusto della zucca alla perfezione.

Questa ricetta prevede alcuni passaggi speciali a cui porre attenzione. Vi consiglio quindi di dedicarvi una mezz’oretta apposta per prepararla con calma.

pumpkin pie light

INGREDIENTI

Per 10 porzioni di Pumpkin Pie light

Per la base (crust)

  • 320 g farina tipo 0 (anche manitoba);
  • 80 ml olio di semi;
  • 20 g olio di cocco;
  • 20 g sciroppo d’acero;
  • 60 ml latte scremato senza lattosio;
  • 1 pizzico di sale;

Per il ripieno di zucca

  • 1/4 di zucca delica (300 g cotti circa);
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero;
  • 100 ml albumi;
  • 100 ml latte scremato senza lattosio;
  • cannella, noce moscata q.b.;
  • dolcificante liquido q.b.

PREPARAZIONE

Preparare la base della Pumkin Pie light

  • Per prima cosa sciogliete l’olio di cocco per pochi minuti in microonde;
  • dunque dedicatevi alla zucca: eliminate la buccia e tagliatela a cubetti;
  • ponetela a cuocere in microonde per una decina di minuti alla massima potenza;
  • a questo punto dedicatevi alla base: unite farina e sale in una ciotola capiente;
  • unite l’olio di cocco, l’olio di semi, il latte e lo sciroppo d’acero;
  • versate tutti i liquidi nella farina e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno;
  • terminate di impastare con le mani formando una palla compatta;
  • accendete il forno in modalità tradizionale a 220°;
  • su di un piano ben infarinato appoggiate la vostra palla d’impasto ed iniziate a schiacciarla con il palmo della mano;
  • proseguite stendendola con il mattarello;
  • deve raggiungere un diametro di circa 30 cm;
  • arrotolatela sul mattarello per poterla spostare nella vostra tortiera (va bene anche una tortiera da crostata);
  • distendetela senza tirare nella tortiera in modo che aderisca alle pareti;
  • se vi avanzasse dell’impasto usatelo per chiudere eventuali buchi;
  • schiacciate l’impasto in modo che il bordo fuoriesca per mezzo cm dalla tortiera;
  • ripiegate i bordi in eccesso per creare una decorazione oppure tagliateli in modo da ottenere un bordo liscio e regolare;
  • ricoprite la base con 2 fogli di pellicola e infornate per 8 minuti;
  • estraete dal forno, togliete la pellicola ed infornate per altri 5 minuti;
  • estraete e lasciate raffreddare.

Preparare il ripieno

  • Abbassate la temperatura del forno a 190°;
  • prendete la zucca e mettetela in un mixer;
  • unite tutti gli ingredienti necessari per la crema;
  • frullate per pochi minuti;
  • versate la crema ottenuta nella base della Pumpkin Pie light (detta crust);
  • infornate per circa 40-45 minuti coprendo la vostra torta con un foglio di pellicola.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Pumpkin Pie light (1/10)

Calorie: 250 kcal
Proteine: 5 g
Grassi: 12 g
Carboidrati: 31 g

pumpkin pie light

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