La ricetta della torta per eccellenza del periodo di Halloween, uno dei piatti più amati in America lo troviamo in questa ricetta nella versione leggera: la pumpkin pie light!
La torta tanto amata negli States è una torta preparata con una base di frolla e un ripieno di crema di zucca.
La base che vi propongo oggi è perfetta per una tortiera da circa 26 cm di diametro. Inoltre può essere preparata anche in versione vegana.
Nella versione che vi propongo non vi è lattosio, il che rende la ricetta perfetta per coloro che soffrissero di intolleranza .
Nella crema invece per dare densità vi sono gli albumi. Potete comunque prepararla anche senza albumi, addensando la crema con amido di mais o con il tofu. In questo caso basterà in ultimo sostituire il latte vaccino con latte di soia o di mandorla, che abbraccia il gusto della zucca alla perfezione.
Questa ricetta prevede alcuni passaggi speciali a cui porre attenzione. Vi consiglio quindi di dedicarvi una mezz’oretta apposta per prepararla con calma.
INGREDIENTI
Per 10 porzioni di Pumpkin Pie light
Per la base (crust)
- 320 g farina tipo 0 (anche manitoba);
- 80 ml olio di semi;
- 20 g olio di cocco;
- 20 g sciroppo d’acero;
- 60 ml latte scremato senza lattosio;
- 1 pizzico di sale;
Per il ripieno di zucca
- 1/4 di zucca delica (300 g cotti circa);
- 1 cucchiaio di zucchero di canna;
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero;
- 100 ml albumi;
- 100 ml latte scremato senza lattosio;
- cannella, noce moscata q.b.;
- dolcificante liquido q.b.
PREPARAZIONE
Preparare la base della Pumkin Pie light
- Per prima cosa sciogliete l’olio di cocco per pochi minuti in microonde;
- dunque dedicatevi alla zucca: eliminate la buccia e tagliatela a cubetti;
- ponetela a cuocere in microonde per una decina di minuti alla massima potenza;
- a questo punto dedicatevi alla base: unite farina e sale in una ciotola capiente;
- unite l’olio di cocco, l’olio di semi, il latte e lo sciroppo d’acero;
- versate tutti i liquidi nella farina e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno;
- terminate di impastare con le mani formando una palla compatta;
- accendete il forno in modalità tradizionale a 220°;
- su di un piano ben infarinato appoggiate la vostra palla d’impasto ed iniziate a schiacciarla con il palmo della mano;
- proseguite stendendola con il mattarello;
- deve raggiungere un diametro di circa 30 cm;
- arrotolatela sul mattarello per poterla spostare nella vostra tortiera (va bene anche una tortiera da crostata);
- distendetela senza tirare nella tortiera in modo che aderisca alle pareti;
- se vi avanzasse dell’impasto usatelo per chiudere eventuali buchi;
- schiacciate l’impasto in modo che il bordo fuoriesca per mezzo cm dalla tortiera;
- ripiegate i bordi in eccesso per creare una decorazione oppure tagliateli in modo da ottenere un bordo liscio e regolare;
- ricoprite la base con 2 fogli di pellicola e infornate per 8 minuti;
- estraete dal forno, togliete la pellicola ed infornate per altri 5 minuti;
- estraete e lasciate raffreddare.
Preparare il ripieno
- Abbassate la temperatura del forno a 190°;
- prendete la zucca e mettetela in un mixer;
- unite tutti gli ingredienti necessari per la crema;
- frullate per pochi minuti;
- versate la crema ottenuta nella base della Pumpkin Pie light (detta crust);
- infornate per circa 40-45 minuti coprendo la vostra torta con un foglio di pellicola.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di Pumpkin Pie light (1/10)
Calorie: 250 kcal
Proteine: 5 g
Grassi: 12 g
Carboidrati: 31 g
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