La cheesecake è una torta che viene da sempre considerata un dolce da NON consumare nelle diete, così come anche il caramello salato, ma perché privarsi di questo piacere quando è possibile consumare una cheesecake light al caramello salato?
La versione che vi propongo è facile e veloce da fare. È preparata con formaggino magro in modo da avere un maggior apporto proteico ed un minor apporto di grassi.
Il caramello salato a base di datteri è una ricetta che potete riutilizzare essendo vegano e molto leggero.
Gli ingredienti in questa ricetta sono scelti per essere il più semplicI e naturali possibile. Ovviamente rimane un dolce molto elaborato che quindi va consumato solo saltuariamente, come indicato anche nelle linee guida per la sana alimentazione.
I dolci infatti sono consigliati al massimo due volte a settimana. Questa ricette è perfetta da consumare a colazione essendo fonte sia di carboidrati che di proteine.
La colazione è infatti un momento importante per far partire la giornata con il piede giusto essendo la prima fonte di energia da alimenti assunta dopo il digiuno notturno.
Non è però obbligatorio consumare la colazione soprattutto quando non si è abituati.
La cheesecake se conservata in frigo si mantiene fino a 5 giorni senza alterazioni al suo gusto.
INGREDIENTI
Per 8 porzioni di cheesecake light al caramello salato
Per la base di biscotto
- 50 g pavesini classici;
- 70 g fette biscottate integrali;
- 40 g olio di cocco.
Per la crema
- 350 g philadelphia active;
- 175 g philadelphia alla greca;
- 25 g stevia o eritritolo;
- 5 g farina tipo 00;
- 2 uova medie;
- 3 gocce di succo di limone;
- 1 boccetta di essenza di vaniglia.
Per la farcitura di caramello
- 100 g di datteri denocciolati;
- 60 ml latte di riso o latte vaccino scremato;
- sale grosso q.b.
PREPARAZIONE
- Innanzitutto dedicatevi alla base della torta quindi accendete il forno a 150° in modalità tradizionale;
- schiacciate i biscotti e le fette biscottate insieme in una ciotola capiente;
- intanto fate sciogliere il burro di cocco nel microonde;
- unite il burro di cocco e la granella in modo da ottenere un composto sabbioso;
- in una teglia rotonda a cerniera (va bene una tortiera da 22 cm di diametro oppure da 20 o 18 se la volete più alta) versate il composto e appiattitelo con l’aiuto di un cucchiaio;
- infornate e cuocete per 10 minuti;
- a questo punto lasciate raffreddare a temperatura ambiente;
- preparate il caramello salato mettendo in ammollo i datteri per 3-4 ore;
- a questo punto tagliateli e riponeteli in un mixer insieme agli altri ingredienti (per dosare il salato a vostro piacere iniziate ad aggiungerne poco per volta man mano che frullate);
- frullate il tutto e stendetelo sopra la vostra cheesecake.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di Cheesecake light al caramello salato
Calorie: 185 kcal
Proteine: 10 g
Grassi: 5 g
Carboidrati: 25 g
Zuccheri semplici: 15 g
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