I nuggets di tofu sono un’ottima sostituzione della carne al pasto.
Essendo a base di soia sono perfetti per chi seguisse un’alimentazione vegana. Possono essere consumati anche da coloro che hanno intolleranza al lattosio e vanno bene anche per chi soffre di celiachia, a condizione che il pane usato per l’impanatura sia senza glutine.
La soia è un legume e per questo sostituisce la carne, apportando proteine, pochi grassi (nel tofu sono pari a quelli della ricotta) e pochissimi carboidrati. Il tofu ne contiene meno di 1 g per 100 g ( i valori sono presi dalla banca dati IEO).
Il vantaggio del tofu è che, essendo preparato dalla soia, ma non contenendo la totalità di fibra del fagiolo di soia, non causa disturbi gastro-intestinali come potrebbe qualunque altro legume. E’ adatto quindi anche a coloro che soffrono di IBD o colon irritabile o altri disturbi gastro-intestinali.
Nella proposta dei nuggets, il tofu viene “impanato” con pane secco tritato e cotto al forno, per dare quel tocco extra di gusto e croccantezza. 😉
Mi raccomando, ricordate che essendovi il pane già nella preparazione del tofu, andrà ridotta la quota di carboidrati del pasto. Ma vediamo quindi la ricetta e se ti piace lascia un commento in fondo all’articolo!
INGREDIENTI
Per 2 porzioni di nuggets di tofu
- 250 g tofu al naturale;
- 35 g pane secco grattugiato o sbriciolato;
- 50 ml bevanda di soia;
- 10 g di amido di mais;
- origano, pepe o peperoncino q.b.;
- sale q.b.
PREPARAZIONE
- Accendete il forno a 180° in modalità tradizionale;
- unite il latte con l’amido di mais e mescolate con l’aiuto di una forchetta in modo che non rimangano grumi;
- unite sale e spezie sia al latte che al pane grattugiato;
- asciugate il tofu con un panno di carta assorbente;
- tagliate a fettine o dadini il tofu e tamponate nuovamente con carta assorbente;
- intingete il tofu nel misto di latte e amido;
- inumidite tutta la superficie;
- dunque tuffate il tofu nel pangrattato e rivoltatelo su tutti i lati in modo da infarinarlo completamente;
- posate il tofu su di una teglia rivestita con carta forno;
- infornate per 20 minuti, girando il tofu a metà cottura.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di nuggets di tofu
Calorie: 273 kcal
Proteine: 22 g
Grassi: 13 g
Carboidrati: 17 g
Colesterolo: 0 mg
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