Le lasagne di Halloween sono la proposta giusta per la tanto paurosa festa di fine ottobre. In questo periodo si vedono tante zucche, in forma di costume, come decorazioni, ma soprattutto nei banchi dei mercati.

Questo è proprio il periodo in cui crescono le zucche e sono quindi di stagione.

La zucca è un alimento molto nutriente grazie al contenuto di antiossidanti come alfa e beta- carotene e vitamine come la A, la E e la C.

Questa vitamine hanno anche altre funzioni protettive: la vitamina C infatti stimola il sistema immunitario e migliora le difese dell’organismo.

La vitamina A invece protegge le mucose e la pelle e sembrerebbe avere un ruolo protettivo anche nei confronti di tumori.

La zucca infine è ricca di fibra che permette di rimanere sazi più a lungo.

In questa ricetta le lasagne sono bianche e la pasta è stata comprata già pronta. Se però avete tempo per farla a casa, ecco quindi la mia ricetta della pasta sfoglia fatta in casa.

lasagne di Halloween

INGREDIENTI

Per 6 porzioni di Lasagne di Halloween

  • 430 g pasta all’uovo;
  • 1 litro di latte scremato;
  • 5 cucchiai rasi di amido di mais;
  • 400 g di zucca;
  • 200 g di provola o speck;
  • 20 g di formaggio grattugiato (grana padano o parmigiano reggiano);
  • Acqua 500-600 ml (va comunque valutata in dipendenza della vostra zucca);
  • sale q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • paprika q.b.

PREPARAZIONE

  • Pre prima cosa dedicatevi alla zucca tagliandola ed eliminandone la buccia;
  • tagliate quindi in piccoli pezzi e cucinate al microonde per circa 10 minuti alla massima potenza;
  • mettete da parte la zucca cotta e pensate quindi alla besciamella;
  • unite il latte con l’amico di mais e mescolate con l’aiuto di una frusta per eliminare completamente i grumi;
  • mettete la pentola sul fuoco a fiamma media e continuate a girare fino a che la vostra crema inizierà ad addensarsi leggermente;
  • unite quindi il sale e la noce moscata e spegnete il fuoco;
  • per evitare che si formino grumi ogni tanto girate la vostra salsa besciamella;
  • riscaldate nel frattempo il forno a 180-200° (controllate le indicazioni specifiche della pasta che avete acquistato;
  • fate scaldare un po’ di acqua;
  • iniziate a schiacciare la zucca con l’aiuto di una forchetta facendola divenire una purea;
  • aggiungete l’acqua e continuate a mescolare fino a che non si sarà completamente amalgamata e sarà diventata una crema abbastanza liquida;
  • Tagliate la provola a fettine oppure fate saltare lo speck per eliminarne il grasso quindi con una schiumarola trasferitelo in un foglio di carta assorbente;
  • iniziate a preparare gli strati di lasagna: versate zucca e besciamella sul fondo quindi la adagiate la pasta;
  • versate un altro strato di zucca e besciamella e aggiungete ora anche la provola o lo speck;
  • procedete in questo modo fino all’ultimo strato che farete invece mettendo prima la besciamella dunque la zucca;
  • mi raccomando di stendere bene le creme in modo da coprire tutti i bordi della pasta per evitare che in forno si secchino;
  • sopra all’ultimo strato versate il formaggio grattugiato e infornate per 20 minuti in forno tradizionale.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Lasagne di Halloween con provola

Calorie: 464 kcal
Proteine: 24 g
Grassi: 12 g
Carboidrati: 65 g

Per 1 porzione di Lasagne di Halloween con speck

Calorie: 478 kcal
Proteine: 33 g
Grassi: 10 g
Carboidrati: 64 g


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