Durante il mio ultimo viaggio in Sicilia ho assaggiato i cannoli e ho pensato a quanto sarebbe bello poterli gustare ogni giorni a colazione. Ecco quindi che ho provato a preparare i cannoli siciliani light ed il risultato è stato straordinario.
Questo dolce si compone di una cialda croccante e friabile e da un ripieno di ricotta che può essere guarnito in moltissimi modi: con scorze di arancia, granella di pistacchio o gocce di cioccolato.
La ricetta originale prevede nella cialda l’uso dello strutto. Inoltre va poi fritta. Nella versione light lo strutto è sostituito dall’olio di cocco e anziché essere fritte, le cialde sono cotte al forno.
In questo modo la cialda risulta vegana e può essere consumata con una crema vegana nel ripieno. Nelle prossime settimane troverete quindi anche la ricetta nella versione vegana!
Questo tipo dolce, nella sua versione light, può essere consumato a colazione, come spuntino pomeridiano o come dolce a fine pasto, per regalarsi una coccola.
INGREDIENTI
Per 9 cannoli siciliani light
Per la cialda
- 70 g farina tipo 2;
- 30 g farina integrale;
- 10 g farina di mandorle;
- 25 g zucchero di canna;
- 20 ml marsala o rum scuro;
- 15 g olio di cocco;
- acqua q.b.
Per il ripieno
- 100 g ricotta light;
- 100 g yogurt greco bianco magro;
- 40 g zucchero a velo:
- scorze di arancia, gocce di cioccolato, granella di pistacchio a piacere per guarnire.
PREPARAZIONE
- Dedicatevi alla preparazione della cialda unendo in una ciotola tutte le farine, il cacao, lo zucchero;
- mescolate gli ingredienti e poi unitevi olio di cocco e il liquore a scelta che preferite;
- iniziate ad impastare con un cucchiaio, quindi aggiungete poca acqua e continuate ad impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo;
- formate una pallina e lasciatela riposare per 30 minuti fuori frigo;
- nel frattempo riscaldate il forno tradizionale a 180°;
- dedicatevi quindi alla crema unendo ricotta e yogurt greco;
- unite quindi lo zucchero a velo ed amalgamate il composto;
- stendete ora la vostra frolla fino ad ottenere un impasto liscio e con un coppa pasta da circa 10 cm formate dei rotondi;
- con l’apposito cilindro o con della carta di alluminio arrotolata formate i cannoli arrotolando i cerchi in modo che i lembi opposti si uniscano;
- infornate per 15 minuti a 180° e terminate altri 5 minuti passando il forno in modalità ventilata;
- farcite i vostri cannoli al momento e gustateli.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di Cannoli siciliani light
Calorie: 110 kcal
Proteine: 3,5 g
Grassi: 3,5 g
Carboidrati: 16,5 g
Fibre: 0,6 g
Colesterolo: 0 mg
Zuccheri semplici: 8,5 g
0 commenti