Buona domenica a tutti! In molti mi avete chiesto delle ricette veloci da preparare, per piatti che siano poco elaborati. Ho pensato ad un piatto che va tantissimo durante l’estate, veloce e che si può preparare in diversi modi: la piadina integrale.

Questa ricetta tipica della romagna è di solito preparate come una focaccia con olio o strutto. Nella versione di oggi ve la propongo con olio extra vergine di oliva e con farina integrale.

La farina integrale è ricca di fibra che gioca diverse azioni positive sull’organismo innanzitutto aiutando la regolarità intestinale. La fibra permette di evacuare con regolarità eliminando le scorie che si accumulano nell’intestino, va quindi consigliata a chi soffre di stipsi. Eliminando le scorie riduce il rischio di tumore al colon.

Tra le scorie che vengono eliminate però la fibra permette di espellere il colesterolo in eccesso che viene eliminato prettamente tramite le feci. Ricordate che il colesterolo viene prodotto dal nostro organismo per una parte ed il restante viene assunto dagli alimenti. Per chi soffre di colesterolo alto quindi è importante sia ridurre quello assunto, sia aumentare quello eliminato in eccesso.

In un alimento ricco di fibra inoltre di solito vi è un contenuto ridotto di carboidrati sia semplici che complessi. Inoltre la fibra rallenta l’assorbimento degli zuccheri nell’intestino. Questo si traduce in un alimento adatto a chi avesse problemi di glicemia.

La fibra infine ha un ruolo di aiuto nel mantenere la sazietà più a lungo dopo il pasto e quindi è consigliata a coloro che volessero dimagrire e sentissero molta fame a ridosso con i pasti.

Nella piadina quindi la presenza della fibra rende il prodotto consumabile anche in un percorso alimentare.

Attenzione però perché le linee guida consigliano di ridurre gli affettati ad un consumo settimanale. Oggi quindi vi propongo 2 versioni di piadina: squaquerone e rucola; petto di tacchino con pomodoro e rucola.

piadina integrale

INGREDIENTI

Per 4 porzioni di Piadina integrale

  • 220 g farina integrale;
  • 50 g farina tipo 0;
  • 15 g olio extra vergine di oliva;
  • 130-150 ml acqua (dipende molto dall’assorbenza della farina che utilizzerete);
  • 1-2 g sale;
  • 3 g bicarbonato.

Per la farcitura

  • Squacquerone 50 g;
  • Rucola q.b;
  • Petto di pollo arrosto 70 g;
  • Pomodoro 1;
  • Rucola q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa preparate l’impasto unendo le diverse farine, con l’acqua poco per volta ed il sale e amalgamate per bene in modo che la farina assorba completamente l’acqua;
  • A questo punto unite l’olio e impastate fino a che non otterrete un panetto liscio ed omogeneo;
  • Lasciate riposare il vostro impasto per almeno 10 minuti in un posto fresco ed asciutto coperto con un canovaccio;
  • Quando l’impasto avrà riposato a sufficienza formate 4 palline e con l’aiuto di un mattarello stendetele a formare un rotondo che rimanga non troppo sottile (deve essere circa 3 mm);
  • Mettete a scaldare una pentola antiaderente quindi adagiatela la vostra piadina e coprite con un coperchio;
  • Cuocete a fuoco moderato fino a che non vedrete le bolle comparire sulla superficie, a quel punto girate la vostra piadina e cucinate dall’altro lato;
  • Farcite e servite oppure riponetele le piadine avvolte nella pellicola in frigo dove si conserveranno per qualche giorno.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 piadina integrale senza farcitura

Proteine: 10,5 g
Grassi: 1,5 g
Carboidrati: 63,5 g
Calorie: 310 kcal
Fibra: 7,5 g
Colesterolo: 0 mg
Grassi saturi: 1 g

Per 1 piadina integrale farcita con rucola e squacquerone

Proteine: 17 g
Grassi: 11 g
Carboidrati: 65 g
Calorie: 427 kcal

Per 1 piadina integrale farcita con petto di pollo, pomodoro e rucola

Proteine: 28 g
Grassi: 2 g
Carboidrati: 65 g
Calorie: 390 kcal


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