Ciao a tutti! Chi mi conosce o ha seguito un percorso nutrizionale con me, conosce benissimo l’importanza di consumare un pasto completo con tutti i nutrienti necessari. Per questo motivo un’insalata di riso venere con gamberi ed asparagi è perfetta. 😃

In essa sono presenti tutte le componenti di un pasto sano, come suggerito dalla Harvard School.

In questa ricetta troviamo infatti i carboidrati integrali rappresentati dal riso venere: questo cereale totalmente integrale è ricchissimo di fibra e di antiossidanti. La fibra in esso contenuta riduce l’indice glicemico del riso, rendendolo un alimento ideale per chi ha problemi di glicemia o chi sta cercando di perdere peso.

L’ottimo apporto di fibra permette di rimanere sazi più a lungo dopo averlo consumato al pasto. Inoltre gli antiossidanti in esso presenti, nello specifico le antocianine, che conferiscono il caratteristico colore scuro, sono potenti protettori dai radicali liberi.

In questo piatto troviamo poi una fonte di proteine magre: i gamberetti, che danno quel tocco di estivo al piatto e ci fanno pensare al mare. Il pesce come i gamberetti non dovrebbe essere consumato troppo sovente a causa dell’elevato contenuto di colesterolo, sebbene sia comunque ricco di grassi buoni.

Gli asparagi infine sono una verdura a sua volta ricca di fibra, ma anche di vitamine (in particolare la vitamina A) e sali minerali. Risultano quindi ideali per regolarizzare l’intestino oltre che essere antiossidanti potenti grazie al contenuto dei carotenoidi.

riso venere con gamberi ed asparagi

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Riso venere con gamberi ed asparagi

  • 160 g riso venere;
  • 200 g gamberetti;
  • 200-300 g asparagi;
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa mettete a bollire il riso venere. Io ho utilizzato il riso venere della Scotti che ci mette pochissimo a cuocere e se quindi siete di corsa può essere ideale. Se invece avete tempo potete anche utilizzare il riso di qualche produttore locale. Nella zona vicino a Vercelli ci sono tante riserie ed infatti di solito io utilizzo il riso della riseria Borsotti che ci mette un po’ di più a cuocere, ma è perfetto con il suo colore nero intenso;
  • Nel frattempo pulite e cuocete gli asparagi in acqua bollente e leggermente salata;
  • Appena sarà pronto il riso scolatelo e raffreddatelo passandolo sotto l’acqua fredda del rubinetto;
  • Scolate ed asciugate gli asparagi con un panno di carta tamponandoli in modo delicato;
  • Tagliate quindi gli asparagi ed uniteli al riso;
  • Prendete infine i gamberi (nel mio caso ho utilizzato gamberi già pronti e precotti) e uniteli al vostro riso;
  • Condite con l’olio extra vergine di oliva e servite con qualche punta di asparago a decorare.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Riso venere con gamberi ed asparagi

Calorie: 360 kcal
Proteine: 25,5 g
Grassi: 8,5 g
Carboidrati: 65,5 g
Fibre: 5,1 g
Colesterolo: 150 mg
Beta-carotene: 750 μg
Vitamina A: 125 μg


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