In questo periodo invernale ho provato un secondo piatto che vi farà pensare all’estate e che adorerete per il suo gusto speciale, intenso e saporito: il baccalà all’arancia.

Tra i frutti in commercio in questo periodo possiamo trovare le arance. Questo frutto è ricco di vitamina C, vitamina A, fibra e flavonoidi come il beta-carotene. Nella cucina viene spesso utilizzata in abbinamento con alimenti salati, il succo infatti dona un tocco di aspro che si lega perfettamente con carne e pesce. Per questo ho provato ad usarne il succo per aromatizzare il baccalà.

Il baccalà non è nient’altro che il merluzzo essiccato e salato. Questo pesce è reperibile durante tutto l’anno ed è un pesce non troppo costoso, quindi facilmente accessibile.

Ha un buon contenuto di grassi polinsaturi che sono benefici per la salute, proteggendo il sistema cardiovascolare, ed è povero di grassi saturi che invece giocano un ruolo di pericolo per la nostra salute. La pecca di questo pesce è che contiene molto colesterolo (che nella dieta dovrebbe essere assunto in quantità inferiori ai 300 mg) ed è ricco di sale.

Proprio per questo motivo l’arancia è perfetta come ingrediente per un sugo da abbinare al pesce, infatti questo frutto, e così il suo succo, contiene pochissimo sodio. Questo significa che avremo preparato un condimento gustoso per il pesce, ma senza aggiungere ulteriormente sale.

Visto che la vitamina C contenuta nell’arancia però è termolabile e quindi viene degradata con il calore; consiglio di aggiungere un po’ di succo a crudo in modo da mantenere comunque attivi i suoi effetti benefici. Tra questi ricordo che la vitamina C aiuta ad aumentare l’assorbimento del ferro e a stimolare le difese immunitarie.

baccalà all'arancia

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Baccalà all’arancia

  • Baccalà ammollato con pelle 400 g;
  • olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio;
  • mezza cipolla;
  • 2 arance.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa scaldate il forno a 180°;
  • Spremete e filtrate il succo di una delle due arance e unitevi l’olio mescolando bene per ottenere un emulsione;
  • tagliate la seconda arancia in modo da ottenerne 2 fettine e tenere così una metà da parte;
  • tagliate una cipolla a fettine sottili:
  • dividete il baccalà in 2-3 parti;
  • adagiate il baccalà su di un pezzo di carta forno, in modo che la pelle sia a contatto con la carta;
  • ricopritelo con il succo di arancia e olio e con la cipolla;
  • sopra il vostro baccalà adagiate una fetta di arancia;
  • richiudete il baccalà all’interno della carta forno e infornate per 25-30 minuti;
  • controllate la cottura prima di sfornare.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Baccalà all’arancia

Proteine: 33 g

Grassi: 6,5 g

Carboidrati: 8,1 g

Calorie: 223 kcal

Zuccheri semplici: 8,1 g

Colesterolo: 75 mg

Acidi grassi saturi: 1 g

Acidi grassi polinsaturi: 0,8 g


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