Ciao a tutti e buon inizio di settimana, e per darci la carica, oggi vi volevo parlare delle proprietà benefiche della vitamina C. ??
La vitamina C è una vitamina idrosolubile, cioè che si scioglie in acqua. Il nostro corpo non accumula questo tipo di vitamine se non in una quantità minima. Proprio per questo, quando la vitamina C è in eccesso viene eliminata con le urine.
La vitamina C è una vitamina termolabile, che a contatto con le alte temperature perde le sue proprietà benefiche. Proprio per questo si trova principalmente in alimenti freschi, come frutta e verdura di stagione; ed è proprio per questo che tali alimenti sono meglio consumati crudi o poco cotti.
Vi sono diversi studi condotti sulla vitamina C e sulle sue proprietà benefiche. Nel corso dell’ultimo anno, soprattutto dopo la comparsa del nuovo Coronavirus nel 2020, sono state riportate tante fake news. Tra queste una riportava che la vitamina C fosse in grado di guarire e prevenire il Coronavirus. Questa notizia è stata smentita in quanto non veritiera. Già in passato vi erano state fonti che ritenevano la vitamina C in grado di curare l’influenza, ma queste fonti sono state ripetutamente smentite dagli studi scientifici svolti successivamente.
Secondi i più recenti studi la vitamina C è solamente in grado di ridurre la durata di un episodio influenzale.
Ma quindi quali sono le vere proprietà benefiche della vitamina C?
Proprietà benefiche della Vitamina C: vediamole nel dettaglio.
Abbiamo detto che la vitamina C ha diverse proprietà benefiche, ecco quali sono quelle riconosciute dal mondo scientifico:
✔ Antiossidante, quindi neutralizza i radicali liberi
✔ Previene il rischio di tumori, in particolare allo stomaco
✔ Stimola le difese immunitarie
✔ Partecipa in reazioni metaboliche come la sintesi di collagene e amminoacidi
✔ Migliora l’assorbimento del ferro
✔ Favorisce la degradazione dell’istamina
✔ Protegge il sistema cardiovascolare: riducendo l’ossidazione delle LDL, regolando la pressione, migliorando la funzionalità piastrinica
Alimenti contenenti Vitamina C
ALIMENTI | Contenuto di Vitamina C per 100 g di prodotto (mg) |
---|---|
SUCCO DI UVA | 340 |
PEPERONCINI PICCANTI | 229 |
RIBES NERO | 200 |
ORTICA | 175 |
PEPERONI GIALLI E DOLCI | 151 |
SCORZA DI ARANCIA | 136 |
SCORZA DI LIMONE | 129 |
KIWI | 85 |
CAVOLI DI BRUXELLES | 81 |
PAPAYA | 60 |
CAVOLFIORE | 59 |
FRAGOLE, BROCCOLO, SPINACI | 54 |
CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO | 52 |
ARANCE E LIMONE | 50 |
SPREMUTA DI ARANCIA | 48 |
SUCCO DI LIMONE | 43 |
MANDARINI | 42 |
POMPELMO | 40 |
VALERIANA | 38 |
FIOCCHI DI CRUSCA DI GRANO | 35 |
POMPELMO ROSA | 31 |
MANGO | 28 |
POMODORI MATURI | 25 |
PATATE DOLCI | 23 |
PATATE, MIRTILLO NERO E RUCOLA | 15 |
ALBICOCCHE | 13 |
I valori nutrizionali sono stati riportati dalla Banca Dati di Composizione degli Alimenti dell’Istituto Europeo di Oncologia
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