Ciao a tutti e buon venerdì! Per iniziare questo weekend vi propongo una ricetta leggera e sfiziosa, sia come gusto che come colori: l’insalata di radicchio rosa con melograno.

Questa ricetta è perfetta per un pasto leggero, dopo che si ha sgarrato nel fine settimana, magari con la pizza o con una lasagna fatta in casa secondo la tradizione.

Il radicchio rosa, vi ammalierà con il suo colore unico e speciale, ed il melograno darà quel tocco di dolce, croccante e con le sue grandi proprietà nutrizionali vi aiuterà apportando grandi benefici per la vostra salute.

Questo frutto ha grandi proprietà benefiche, come antiossidante, difendendo dai radicali liberi; come antitumorigeno, infatti secondo alcuni studi sarebbe in grado di ridurre l’insorgenza di tumore alla prostata; infine con i suoi fitosteroli riduce i sintomi della menopausa.

Il radicchio rosa invece è ricco di fibra e antiossidanti, che proteggono dall’insorgenza del tumore al colon e combattono i radicali liberi. Questo radicchio è molto particolare e non cresce in tutta Italia, ma solo in alcune zone. È perfetto per un’insalata fresca ed estiva.

Questa ricetta di insalata ha come ultima nota la presenza dei semi di girasole, i quali essendo molto ricchi di grassi buoni (mono e poli-insaturi), oltre che di antiossidanti come la quercetina e l’acido fenolico, giocano un ruolo protettivo verso il cuore. Inoltre, essendo anche ricchi di fibra, aiutano a ridurre il colesterolo. In ultimo il loro contenuto di vitamina E è elevato, potrebbero quindi soddisfare da soli il fabbisogno di vitamina E della giornata.

insalata di radicchio rosa con melograno

INGREDIENTI

Per 2 porzioni di Insalata di radicchio rosa con melograno

  • 50 g pera;
  • 50 g quartirolo;
  • 1 cucchiaio semi di girasole;
  • i semi di 1 melograno;
  • 2-3 foglie di cicoria;
  • 130 g radicchio rosa.

PREPARAZIONE

  • Iniziate lavando ed asciugando tutto i radicchio;
  • dividetene le foglie ed eliminate le parti chiare e dure;
  • adagiate le foglie su di un piatto piano in modo che siano ben distese e a raggiera;
  • in seguito pulite le pere, eliminandone buccia e torsolo;
  • tagliate dunque in 4 parti e poi a fettine per la loro lunghezza;
  • adagiate quindi la pera sopra le foglie del radicchio;
  • dopo aver lavato la cicoria, adagiate anche queste foglie nel piatto;
  • dedicatevi ora alla melagrana, che andrà sgranata per ottenerne i semi;
  • versate i semi nel vostro piatto, distribuendoli su tutto il piatto;
  • tagliate dunque il quartirolo a cubetti e unitelo al piatto;
  • per ultimo quindi versate una pioggia di semi di girasole.

Quest’ insalata rimane molto delicata al gusto, quindi per condirla usate un po’ di aceto balsamico, del limone, o anche solo un filo di olio extra vergine di oliva.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Insalata di radicchio rosa con melograno

Proteine: 6 g

Grassi: 9 g

Carboidrati: 7 g

Calorie: 132 kcal

Zuccheri semplici: 6 g

Fibra: 4 g

Grassi saturi: 6 g

Potassio: 288 mg


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *