Ciao a tutti e auguri per l’arrivo dell’anno nuovo, nella speranza che sia un anno pieno di gioia e felicità. La ricetta che vi propongo, le lasagne light, sono un piatto tipico della nostra tradizione, ma rivisitato in chiave light!

Molti quest’anno saranno a casa in occasione delle diverse festività. Quindi perché non dedicarsi una coccola alimentare, golosa e leggera. Per la verità, questa è una ricetta da proporre anche agli amici. Non vi deluderà con il suo gusto speciale.

Le lasagne possono essere considerate un piatto unico: con la carne del ragù e la pasta abbiamo due elementi fondamentali del pasto, proteine e carboidrati.

Come categoria vengono considerate pasta ripiena e la porzione consigliata è di circa 180 g per una persona in buona salute.

In questa ricetta delle lasagne light, grazie a qualche accorgimento, riusciamo ad avere un piatto bilanciato, e non eccessivamente calorico.

lasagne light

INGREDIENTI

Per 6 porzioni di lasagne light

Per la pasta fresca all’uovo

  • 95 g farina di semola;
  • 130 g farina integrale;
  • 1 uovo grande;
  • Acqua 80-85 ml circa.

Per il ragù alla bolognese

  • 400 g macinato magro di carne di bovino;
  • 350 ml passata di pomodoro;
  • 2 carote piccole;
  • 1/4 di cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
  • Pepe q.b.;
  • Sale q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml latte parzialmente scremato senza lattosio (circa 1% di grassi);
  • 4 cucchiaini di amido di mais;
  • Sale q.b.;
  • Noce moscata q.b.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ragù, che deve cuocere almeno 3-4 ore;
  • Pulite e tagliate tutte le verdure necessarie per il soffritto;
  • Versate un po’ di olio in una pentola capiente quindi unite le verdure;
  • Lasciate ammorbidire le verdure quindi unite la carne e lasciate cuocere per alcuni minuti;
  • Regolate con sale e pepe;
  • Quando la carne sarà abbastanza cotta unite la passata di pomodoro;
  • Lasciate quindi cuocere per almeno 3-4 ore, unendo eventualmente un po’ di acqua che si asciuga troppo;
  • Nel frattempo dedicatevi alla pasta: in una terrina versate le farine e formando la fontana, unite le due uova,
  • Iniziate ad impastare a mano, e aggiungete l’acqua gradualmente in modo che il composto si amalgami completamente;
  • Formate una pallina e ritirate l’impasto coperto nel frigo per circa 30 minuti;
  • Quando la pasta avrà riposato a sufficienza prendetela dal frigo;
  • Dividetela in parti più piccole;
  • Infarinate una spianatoia e con l’aiuto di un mattarello stendete la vostra pasta in modo che rimanga molto sottile (potete anche utilizzare uno stendi pasta);
  • Mettete a bollire dell’acqua e salatela;
  • Mettete a cuocere la vostra pasta per qualche minuto, in base allo spessore che le darete cuocerà più o meno (il mio consiglio è comunque di stenderla il più fine possibile);
  • Mettetela a scolare distesa in uno scolapasta;
  • Dedicatevi ora alla besciamella: versate il latte in un pentolino e scaldate a fuoco lento;
  • Aggiungete un pizzico di sale, l’amido di mais e una spolverata di noce moscata;
  • Mescolate con l’aiuto di una frusta fino a che il composto non risulterà privo di grumi;
  • Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare assicurandovi di tanto in tanto che la crema non si rapprenda;
  • Procedete ora ad assemblare la vostra lasagna;
  • Stendete un primo strato di pasta, quindi ricoprite di ragù e besciamella;
  • Proseguite con un altro strato di pasta e continuate a condire alternando pasta, ragù e besciamella fino ad avere utilizzato tutta la vostra pasta;
  • Spolverate dunque il parmigiano sulla superficie della lasagna;
  • Infornate a 180° per circa 35-40 minuti in forno statico;
  • Servite calda la vostra lasagna.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione di Lasagne light

Proteine: 24,4 g

Grassi: 9,5 g

Carboidrati: 38,3 g

Calorie: 336 kcal

Colesterolo: 88,4 mg

Acidi grassi saturi: 4,1 g

Fibra: 4,6 g


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