Ciao a tutti e auguri per l’arrivo dell’anno nuovo, nella speranza che sia un anno pieno di gioia e felicità. La ricetta che vi propongo, le lasagne light, sono un piatto tipico della nostra tradizione, ma rivisitato in chiave light!
Molti quest’anno saranno a casa in occasione delle diverse festività. Quindi perché non dedicarsi una coccola alimentare, golosa e leggera. Per la verità, questa è una ricetta da proporre anche agli amici. Non vi deluderà con il suo gusto speciale.
Le lasagne possono essere considerate un piatto unico: con la carne del ragù e la pasta abbiamo due elementi fondamentali del pasto, proteine e carboidrati.
Come categoria vengono considerate pasta ripiena e la porzione consigliata è di circa 180 g per una persona in buona salute.
In questa ricetta delle lasagne light, grazie a qualche accorgimento, riusciamo ad avere un piatto bilanciato, e non eccessivamente calorico.
INGREDIENTI
Per 6 porzioni di lasagne light
Per la pasta fresca all’uovo
- 95 g farina di semola;
- 130 g farina integrale;
- 1 uovo grande;
- Acqua 80-85 ml circa.
Per il ragù alla bolognese
- 400 g macinato magro di carne di bovino;
- 350 ml passata di pomodoro;
- 2 carote piccole;
- 1/4 di cipolla;
- 1 gambo di sedano;
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
- Pepe q.b.;
- Sale q.b.
Per la besciamella
- 500 ml latte parzialmente scremato senza lattosio (circa 1% di grassi);
- 4 cucchiaini di amido di mais;
- Sale q.b.;
- Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE
- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ragù, che deve cuocere almeno 3-4 ore;
- Pulite e tagliate tutte le verdure necessarie per il soffritto;
- Versate un po’ di olio in una pentola capiente quindi unite le verdure;
- Lasciate ammorbidire le verdure quindi unite la carne e lasciate cuocere per alcuni minuti;
- Regolate con sale e pepe;
- Quando la carne sarà abbastanza cotta unite la passata di pomodoro;
- Lasciate quindi cuocere per almeno 3-4 ore, unendo eventualmente un po’ di acqua che si asciuga troppo;
- Nel frattempo dedicatevi alla pasta: in una terrina versate le farine e formando la fontana, unite le due uova,
- Iniziate ad impastare a mano, e aggiungete l’acqua gradualmente in modo che il composto si amalgami completamente;
- Formate una pallina e ritirate l’impasto coperto nel frigo per circa 30 minuti;
- Quando la pasta avrà riposato a sufficienza prendetela dal frigo;
- Dividetela in parti più piccole;
- Infarinate una spianatoia e con l’aiuto di un mattarello stendete la vostra pasta in modo che rimanga molto sottile (potete anche utilizzare uno stendi pasta);
- Mettete a bollire dell’acqua e salatela;
- Mettete a cuocere la vostra pasta per qualche minuto, in base allo spessore che le darete cuocerà più o meno (il mio consiglio è comunque di stenderla il più fine possibile);
- Mettetela a scolare distesa in uno scolapasta;
- Dedicatevi ora alla besciamella: versate il latte in un pentolino e scaldate a fuoco lento;
- Aggiungete un pizzico di sale, l’amido di mais e una spolverata di noce moscata;
- Mescolate con l’aiuto di una frusta fino a che il composto non risulterà privo di grumi;
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare assicurandovi di tanto in tanto che la crema non si rapprenda;
- Procedete ora ad assemblare la vostra lasagna;
- Stendete un primo strato di pasta, quindi ricoprite di ragù e besciamella;
- Proseguite con un altro strato di pasta e continuate a condire alternando pasta, ragù e besciamella fino ad avere utilizzato tutta la vostra pasta;
- Spolverate dunque il parmigiano sulla superficie della lasagna;
- Infornate a 180° per circa 35-40 minuti in forno statico;
- Servite calda la vostra lasagna.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di Lasagne light
Proteine: 24,4 g
Grassi: 9,5 g
Carboidrati: 38,3 g
Calorie: 336 kcal
Colesterolo: 88,4 mg
Acidi grassi saturi: 4,1 g
Fibra: 4,6 g
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