Ciao a tutti e un tetro e pauroso augurio per la festa di Halloween!?
La ricetta di oggi, i muffin alla zucca di halloween sono ispirati proprio a questa particolare festività!
La festa di Halloween ha origini dalle tradizioni celtiche. Oggigiorno è molto diffusa negli Stati Uniti ed in Canada. Viene festeggiata la notte tra il 31 ottobre ed il 1 novembre, notte in cui si pensava si aprissero dei varchi con il mondo degli spiriti. Proprio per questo la festa è caratterizzata da simboli legati all’occulto o alla morte.
Tradizione di questa festa è il passare di casa in casa dei più piccoli per il “dolcetto o scherzetto” (in inglese trick-or-treat). Perciò i dolciumi sono ricorrenti in questa festa.
Mi sono fatta ispirare da questa festa e di conseguenza ho preparato dei fantastici muffin alla zucca di Halloween, che ho decorato per l’occasione. Eccovi la foto! ?
Questi muffin alla zucca di Halloween sono perfetti per questo periodo, sia perché seguono lo spirito di questa festa, sia perché la zucca è una verdura tipicamente autunnale, che cresce in questi mesi.
La zucca è ricca di vitamine quali: vitamina C, vitamina E, vitamine del gruppo B; come anche di sali minerali quali: potassio, fosforo, calcio.
Infine contiene il triptofano, un amminoacido che viene utilizzato dal nostro corpo per produrre due ormoni: la serotonina (che regola il tono dell’umore) e la melatonina (responsabile del regolare ciclo sonno-veglia).
Questi muffin sono quindi una perfetta alternativa ad un dolce, infatti oltre ad avere pochissime calorie sono anche ricchissimi a livello nutrizionale.
Vediamo allora la ricetta!
INGREDIENTI
Per 8 muffin alla zucca
- 250 g zucca
- 150 g farina di farro integrale
- 1 tuorlo
- 170 g yogurt greco bianco magro
- 100 ml latte scremato (anche senza lattosio)
- dolcificante q.b
- cannella, noce moscata (a piacere)
- 8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
Per la decorazione
- 50 g cioccolato fondente
- 20 ml latte scremato
PREPARAZIONE
- Innanzitutto cuocete la zucca: io l’ho preparata al microonde cuocendola con la buccia, così che poi sarà molto più semplice da pulire;
- cuocetela per circa 10 minuti alla massima potenza;
- quando sarà pronta eliminate la buccia e riducetela in cubetti;
- schiacciate la zucca fino a renderla una purea omogenea;
- aggiungiamo adesso gli ingredienti liquidi: yogurt greco, tuorlo dell’uovo e dolcificante;
- nel frattempo unite il latte a temperatura ambiente con il lievito e versate il composto nella miscela di zucca;
- mescolate dall’alto al basso amalgamando bene il composto;
- unite la farina setacciata (se volete potete anche fare metà farina integrale e metà farina bianca);
- mescolate il composto e verificate il grado di dolcezza, nel caso aggiustate con il dolcificante;
- versate il composto nei pirottini dei muffin;
- riscaldate il forno a 180°, quindi infornate i muffin per 25-30 minuti;
- verificate il grado di cottura con lo stecchino, quindi lasciateli raffreddare;
- intanto fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria;
- quando sarà sciolto, togliete dal fuoco, unite il latte e mescolate bene per ottenere una crema;
- mentre lasciate a raffreddare la crema, mettete i muffin per 10-15 minuti in freezer;
- trascorsi i 10-15 minuti, versate la crema di cioccolato in un sac a poche, quindi prendete i muffin dal freezer e decorateli con il cioccolato;
- lasciate riposare a temperatura ambiente.
Questi muffin alla zucca di Halloween si conservano bene in frigo, e se volete che siano più gustosi li potete scaldare per un breve tempo in microonde. La decorazione di cioccolato non si scioglierà. ?
VALORI NUTRIZIONALI
Proteine: 6,4 g
Grassi: 3,2 g
Carboidrati: 19,9 g
Calorie: 135 kcal
Zuccheri semplici: 6,3 g
Fibra: 2,2 g
Vitamina C: 5,7 mg
Vitamina A: 391 µg
Beta-carotene: 2254 µg
Vitamina E: 1 mg
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