Buongiorno a tutti e buon inizio autunno con questa crostata ai fichi, perfetta da preparare nei primissimi giorni di questa stagione.

I fichi fanno parte della frutta “estiva” infatti crescono nel periodo che va tra giugno e settembre, momento in cui arriva l’autunno. Quindi in questi giorni potete trovare proprio gli ultimi esemplari di questi frutti, oppure se ne avete da finire qualcuno che avevate comprato o raccolto, questa ricetta è ciò che cercate.

In questa crostata ai fichi vi è un’abbondante quantità di fichi che viene utilizzata come decorazione. Questi frutti sono decisamente zuccherini, ma allo stesso tempo hanno un ottimo contenuto di fibra e di altri nutrienti come il potassio (che aiuta a mantenere regolari i valori della pressione) e la vitamina A (che presenta un’azione benefica nei confronti della vista).

In questa ricetta vi lascio la libertà di optare per la base di frolla che più vi piace. Potete preferire quelle preparate con olio o yogurt a quella classica a base di il burro. Io ho utilizzato una ricetta che sostituisce il burro con la ricotta e che vi svelerò prossimamente. Quindi tenete d’occhio la pagina del sito o i miei profili social come instagram e facebook (mi trovate con il nome profilo: dietista.lucreziacirina).

Ma adesso vediamo un po’ come preparare questa stupenda crostata ai fichi! ?

crostata ai fichi

INGREDIENTI

  • Pasta frolla (un cerchio di circa 24 cm di diametro)
  • 400 g fichi neri
  • 300 g yogurt bianco magro
  • 50 g cioccolato fondente
  • 5 g nocciole

PREPARAZIONE

  • Preparate la frolla a vostro piacere, potete farla con olio, o yogurt o con il classico burro (io ne ho preparata una molto particolare a base di ricotta ;))
  • stendete la frolla a formare un cerchio che misuri 24 cm di diametro;
  • rivestite una teglia da 22 cm con la carta forno e riponete la frolla nella teglia;
  • fate dei buchi nella frolla e cuocete in forno;
  • intanto preparate la crema di yogurt e cioccolato, per farlo iniziate mescolando lo yogurt con qualche goccia di dolcificante;
  • intanto sminuzzate il cioccolato fondente riducendolo a scaglie;
  • unite il cioccolato allo yogurt e mescolate bene per amalgamare il composto;
  • adesso occupatevi dei fichi lavandoli e asciugandoli;
  • quando la base della crostata sarà cotta estraetela dal forno e lasciatela raffreddare;
  • appena sarà fredda versateci sopra la crema di yogurt e cioccolato e livellate per renderla omogenea;
  • lavate e tagliate i fichi in spicchi da due o da tre rispettivamente se sono piccoli o grandi;
  • P.S. Io nella ricetta li ho utilizzati con la buccia, il gusto rimane comunque buono. Se preferite però li potete anche sbucciare.
  • ricoprite tutta la frolla con i fichi, formando dei cerchi partendo dai bordi della frolla fino al centro;
  • infine preparate la granella di nocciole;
  • innanzitutto tostate in padella per qualche minuto le nocciole;
  • schiacciandole quindi con un bicchiere otterrete una granella;
  • infine spolverate la crostata con la granella di nocciole.

VALORI NUTRIZIONALI

Ecco la composizione nutrizionale di questa deliziosa crostata ai fichi. Oggi ve li presento raggruppati in una tabella e non come al solito in elenco.

Avrete così sia i valori di una porzione equivalente ad 1/6 di torta, sia quelli per una porzione pari ad 1/8 di torta. Così potrete scegliere in base alle vostre esigenze se mangiarne un po’ di più o un po’ di meno. ?


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