La ricetta di oggi del pane di semola vi permette di preparare in poco tempo e senza troppe difficoltà un ottimo pane. Soffice e non troppo condito, è perfetto per essere arricchito con condimenti saporiti. Per vedere una proposta di ricetta visualizza questa mia altra ricetta: pane cunzato con acciughe e pomodorini.
Quest’altra ricetta è tipica Siciliana come questo pane casereccio. E’ perfetto se volete preparare il pane in casa e avete tempo a disposizione. Inoltre è perfetto per un aperitivo diverso da solito a base di tartine e bruschette, ma comunque dietetiche.
In questo pane di semola non vi sono condimenti, quindi lo rende un pane dietetico. Se avete problemi di pressione potete anche valutare di non aggiungere il sale, e approfittare di un condimento sapido.
Vediamo la ricetta!
INGREDIENTI
- 750 g farina di semola rimacinata
- 550 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (20 g)
- sale 10 g
- lievito di birra fresco 12 g
PREPARAZIONE
- Versare la farina in una grossa bacinella;
- unire il lievito con metà dell’acqua e farlo sciogliere;
- versare nella farina e iniziare ad impastare;
- aggiungere l’acqua restante, l’olio e il sale ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo;
- coprire la bacinella con un canovaccio e lasciar lievitar 2 ore;
- terminate le due ore prendere l’impasto e ribaltarlo su di un piano di lavoro infarinato;
- dividere l’impasto in 8 palline da circa 125-130 g ciascuna;
- dare ad ogni pallina la forma di una pagnotta;
- infarinare la teglia in cui verrà cotto il pane e porvi sopra le palline che dovranno lievitare ancora per 30 minuti;
- infornare quindi a 250° per 20 minuti;
- lasciatelo raffreddare, oppure preparatelo caldo come indicato in questa ricetta.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione di pane di semola
Proteine: 10,7 g
Grassi: 2,9 g
Carboidrati: 72,7 g
Calorie: 360,7 kcal
Fibra: 3,3 g
Zuccheri semplici: 1,7 g
Sodio: 502 mg
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