Ciao a tutti! Oggi vi propongo una ricette che amo di più: le lasagne. La lasagna classica essendo un piatto unico con la besciamella e il ragù, non è proprio un piatto dietetico, ma esistono diverse varianti che invece sono perfette anche all’interno di una dieta. Tra queste varianti quella delle lasagne salmone e asparagi trovo sia tra le più sfiziose,
Il salmone è un tipo di pesce ricco di grassi ω-3 (omega 3), molto saporito, da preferire sempre nella sua versione “selvatica” o “selvaggia” (che contiene meno grassi saturi).
Gli asparagi sono una verdura a fusto che cresce nella stagione primaverile. Hanno un gusto intenso che però bilancia quello del salmone. Inoltre sono ricchi di fibra.
In questa ricetta infine ho preparato una besciamella dietetica a base di latte e amido di mais, cosi’ da non avere un aggiunta di calorie eccessiva al piatto, dandogli comunque la cremosità tipica della lasagna.
INGREDIENTI
Per 1 porzione:
- 65 g pasta fresca all’uovo
- 70 g salmone affumicato selvatico
- 100 g asparagi
Per la besciamella:
- 250 ml latte parzialmente scremato
- 10 g amido di mais
- sale q.b
PREPARAZIONE
Preparare la besciamella:
- Unite il latte leggermente riscaldato con l’amido di mais e mescolate bene in modo che la crema non presenti grumi;
- mettete sul fornello a fuoco medio e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata;
- salate a piacere.
Preparare le lasagne salmone e asparagi:
- Sbollentate la pasta delle lasagne secondo le indicazioni riportate sulla confezione;
- intanto cuocete gli asparagi per 5 minuti in acqua bollente non salata;
- tagliate il salmone e fettine;
- scolate gli asparagi ed eliminate la parte di gambo più dura;
- tagliate gli asparagi a rondelle
- tenete alcune punte intatte da parte, vi serviranno per la decorazione;
- infine assembliamo la lasagna: innanzitutto mettiamo nella teglia uno strato di besciamella, quindi la pasta, un altro strato di besciamella, gli asparagi e il salmone e quindi di nuovo la pasta;
- continuate così fino a terminare i fogli di pasta (vi dovrebbero venire 4 strati);
- *CONSIGLIO*: fate attenzione a coprire tutto lo strato di pasta con la besciamella, altrimenti in forno la pasta di brucerà;
- infornate a 180° per 30-35 minuti;
- verificate la cottura della pasta, se pronta sfornate la vostra lasagna.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione:
Proteine: 38,4 g
Grassi: 8,5 g
Carboidrati: 76,8 g
Calorie: 537 kcal
Colesterolo: 103,1 mg
Grassi saturi: 3,1 g
Grassi poli-insaturi: 1,5 g
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