Il banana bread è un plumcake fatto con le banane mature. E’ molto in voga negli Stati Uniti dove viene preparato in moltissime varianti (da quello paleo, a quello “keto”, ossia chetogenico). Oggi è molto diffuso anche in Europa. SI tratta infatti di un ottimo dolce, leggero e salutare, ma dal gusto piacevole, che è perfetto per essere consumato come merenda o a colazione.
Essendo preparato con le banane ha un elevato contenuto di zuccheri semplici e un alto indice glicemico. Proprio per questo motivo lo si può preparare sostituendo la farine 00 con farine derivate dalla frutta secca (es. farina di mandorla o di cocco, che sono ricche di grassi e riducono l’indice glicemico) oppure si può utilizzare una farina integrale, che aumenta così l’apporto di fibre modulando l’indice glicemico.
INGREDIENTI
- Per uno stampo da plumcake 25×10. Per 10 porzioni.
- Banane mature 220 g (pesate senza buccia);
- farina integrale di farro 100 g;
- Farina tipo 00 120 g;
- Latte parzialmente scremato 120 ml;
- Zucchero di canna 30 g;
- Lievito per dolci 8 g;
- Vanillina
- Cannella (se desiderata)
PREPARAZIONE
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
- Innanzitutto sbucciate le banane ed eliminate i filamente;
- schiacciatele fino a renderle una purea;
- aggiungete lo zucchero;
- unite il latte e il lievito, versate nell’impasto e mescolate fino a renderlo omogeneo;
- unite la farina e la vanillina setacciate all’impasto e mescolate;
- rivestite uno stampo da plumcake di carta forno e versate l’impasto;
- infornate e cuocete per 35 minuti a 180° in forno ventilato.
- fate la prova dello stecchino per verificare la cottura, lasciate quindi raffreddare
N.B. Il banana bread si conserva 2-3 giorni in frigo. Se non lo consumate tutto tagliatelo già a fette e congelatelo nel freezer. Basterà riscaldarlo in forno o su una piastra quando lo vorrete consumare.
VALORI NUTRIZIONALI
Per 1 porzione (1 fetta su 10)
Proteine: 3,1 g
Grassi: 0,5 g
Carboidrati: 23,2 g
Calorie: 110 kcal
Zuccheri semplici: 6,9 g
Fibra: 1,6 g
Questo plumcake è perfetto da consumare a colazione, spalmandoci sopra una crema di nocciole o burro di arachidi se gradito, oppure tuffandolo nel latte.
Se volete una versione perfetta da servire come dolce o per una merenda sfiziosa leggete questa ricetta: “Banana bread ricoperto“. Vi sorprenderà! 😉
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