Pasta al ragù di tonno
La pasta al ragù di tonno è un piatto che ho provato per la prima volta in Sicilia, durante un viaggio estivo. Facendo tappa a Cefalù mi sono fermata a gustare questa pasta in un ristorante. Mi ha molto colpito il suo gusto fresco e allo stesso tempo saporito. Inoltre gli ingredienti sono semplicissimi e facilmente reperibili soprattutto in una zona di mare.
Questo è il piatto che ho gustato a Cefalù, da Tinchitè Taverna e Putia.
La storia di questa ricetta è particolare. Se preparata con il tonno in scatola si tratterebbe di una “sorella” della ricetta del ragù alla bolognese, consumata però maggiormente nelle campagne e nei giorni di magro (quelli in cui per motivi religiosi non era consentito il consumo della carne). Se preparata invece con il tonno fresco, si tratta di una ricetta tipica Siciliana. La sua peculiarità è l’utilizzo del limone e della menta o del prezzemolo per insaporire il piatto.
La ricetta che ho preparato io.
Ma adesso vediamo la ricetta :
INGREDIENTI
- 80 g pasta
- 120 g tonno fresco
- 200 g pomodorini
- cipolla q.b
- olio extra vergine di oliva 1 cucchiaino (5 g)
- spezie a piacere (menta, prezzemolo, origano, salvia)
PREPARAZIONE
- innanzitutto mettete a bollire l’acqua per la pasta;
- intanto tagliate il tonno a cubetti non troppo grandi;
- in una pentola mettete a soffriggere la cipolla con il cucchiaino d’olio;
- quando la cipolla è dorata aggiungete il tonno e fate cuocere a fuoco basso;
- aggiungete quindi i pomodori e un po’ di acqua di cottura e lasciate cuocere per almeno 10-15 minuti;
- togliete la pelle dei pomodorini che durante la cottura si staccherà;
- intanto buttate il sale per la pasta e la pasta quando inizia a bollire l’acqua;
- quando il sugo si sarà lievemente addensato spegnete il fuoco e coprite;
- appena sarà pronta la pasta scolatela e unitela al sugo;
- insaporite a piacere: nella ricetta originale è prevista la menta e la scorza di limone, ma io ho trovato ottima anche la variante con il prezzemolo che ho assaporato a Cefalù e quella con salvia e origano.
VALORI NUTRIZIONALI
Ecco infine gli apporti nutrizionali della ricetta. (Stimati utilizzando le tabelle di composizione degli alimenti IEO).
- Proteine: 35 g
- Grassi: 15,5 g
- Carboidrati: 60 g
- Calorie: 519 kcal
- Colesterolo: 91 mg
- Grassi saturi: 4,5 g
- Grassi polinsaturi: 5 g
Cerca
Categorie
- Alimenti (4)
- In Austria (2)
- In Giappone (1)
- In Grecia (9)
- In Italia (7)
- In Spagna (1)
- In viaggio con la dietista (25)
- Nutrizionario (14)
- Nutrizione e dietetica (10)
- Ricette (188)
- Ricette tradizionali (98)
- Ricette VEG (39)
- Uncategorized (3)
I miei tag
Archivi
- Settembre 2024
- Agosto 2024
- Luglio 2024
- Giugno 2024
- Maggio 2024
- Aprile 2024
- Marzo 2024
- Febbraio 2024
- Gennaio 2024
- Dicembre 2023
- Novembre 2023
- Ottobre 2023
- Settembre 2023
- Agosto 2023
- Luglio 2023
- Giugno 2023
- Maggio 2023
- Aprile 2023
- Marzo 2023
- Febbraio 2023
- Gennaio 2023
- Dicembre 2022
- Novembre 2022
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Luglio 2022
- Giugno 2022
- Maggio 2022
- Aprile 2022
- Marzo 2022
- Febbraio 2022
- Gennaio 2022
- Dicembre 2021
- Novembre 2021
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Agosto 2021
- Luglio 2021
- Giugno 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Gennaio 2020
Archivi
- Settembre 2024
- Agosto 2024
- Luglio 2024
- Giugno 2024
- Maggio 2024
- Aprile 2024
- Marzo 2024
- Febbraio 2024
- Gennaio 2024
- Dicembre 2023
- Novembre 2023
- Ottobre 2023
- Settembre 2023
- Agosto 2023
- Luglio 2023
- Giugno 2023
- Maggio 2023
- Aprile 2023
- Marzo 2023
- Febbraio 2023
- Gennaio 2023
- Dicembre 2022
- Novembre 2022
- Ottobre 2022
- Settembre 2022
- Agosto 2022
- Luglio 2022
- Giugno 2022
- Maggio 2022
- Aprile 2022
- Marzo 2022
- Febbraio 2022
- Gennaio 2022
- Dicembre 2021
- Novembre 2021
- Ottobre 2021
- Settembre 2021
- Agosto 2021
- Luglio 2021
- Giugno 2021
- Maggio 2021
- Aprile 2021
- Marzo 2021
- Febbraio 2021
- Gennaio 2021
- Dicembre 2020
- Novembre 2020
- Ottobre 2020
- Settembre 2020
- Agosto 2020
- Luglio 2020
- Giugno 2020
- Maggio 2020
- Aprile 2020
- Marzo 2020
- Febbraio 2020
- Gennaio 2020
0 commenti