Ecco 5 centrifugati per la salute, ricchi di vitamine, sali minerali, fibra e sostanze benefiche per la salute.

Se non sei ancora riuscito a ripartire dopo le feste questi centrifugati fanno proprio al caso tuo.

Questi 5 centrifugati per la salute aiutano stimolando il sistema immunitario, attivando processi di difesa da quelle sostanze dannose come i radicali liberi, inoltre aiutano il nostro intestino a ritrovare la sua regolarità, favorendo così una flora microbica intestinale benefica.

Troverete per ogni singolo centrifugato una breve descrizione sulle sue proprietà nutrizionali benefiche. Sono tutti molto veloci da preparare e sono anche versatili, possono infatti anche essere usati per preparazioni salate. In nessuno in fatti vi è zucchero aggiunto, solo il gusto della frutta e della verdura!

Inoltre sono ottimi per mantenersi idratati e bere di più, assumendo vitamine e sali minerali, oltre che aiutandovi a combattere gli inestetismi della cellulite.

Armatevi quindi di un potente frullatore e mettiamoci all’opera!

I 5 CENTRIFUGATI PER LA SALUTE

1. CENTRIFUGATO DI KIWI, PERA, SEDANO E LIMONE

Il primo dei 5 centrifugati per la salute è a base di kiwi, pera, sedano e limone.

Il kiwi è un frutto con tante proprietà nutrizionali. Nello specifico è ricco di vitamina C che stimola le difese immunitarie e aiuta a combattere i radicali liberi, e di vitamina E. La fibra in esso contenuta regola la funzionalità intestinale, aiutando a prevenire il tumore al colon e riduce il contenuto di colesterolo nel sangue. Il kiwi contiene poi antiossidanti come le xantofille che sembrerebbero prevenire alcuni tumori come, ad esempio, quello alla prostata.

La pera è uno dei frutti più facilmente digeribili e tollerati che viene per questo consigliato anche durante lo svezzamento. Ha un buon contenuto di sali minerali, in particolare calcio, fosforo, potassio. Quest’ultimo agisce con un’azione protettiva sul cuore. La polpa della pera inoltre contiene il tannino, che favorisce l’eliminazione di acido urico e quindi può essere di aiuto qualora si soffrisse di gotta.

Il sedano invece è una verdura ricca di vitamine, in particolare la vitamina A; di inositolo e fenolo, che aiutano riducendo i gas presenti nell’intestino; di fibra, perfetta per aumentare la sazietà. Il sedano con la sua croccantezza è perfetto per un momento di fame e per fare uno snack.

*Il limone è un frutto presente tutto l’anno con grandi proprietà benefiche legate a diversi composti, come carotenoidi e flavonoidi in esso contenuti. Si tratta di potenti antiossidanti (tra questi il limonene, il citrale, le cumarine, la mucillagine e i flavonoidi eriocitrina ed esperidina). Inoltre il limone è ricco di vitamina C che permette di assorbire meglio il ferro e di sali minerali, in particolare il potassio.

INGREDIENTI

Per 2 persone
  • 1 costa di sedano;
  • 1 pera media matura;
  • 3 kiwi maturi;
  • 1 limone.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa pulite i kiwi e la pera;
  • pulite il limone eliminandone buccia e semi;
  • lavate il sedano ed eliminate le punte;
  • tagliate tutto a cubetti tranne il limone;
  • inserite nel cestino del vostro frullatore il limone e la pera ed iniziate a frullare;
  • aggiungete quindi i kiwi;
  • infine aggiungete il sedano;
  • continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, se necessario aggiungete dell’acqua.
5 centrifugati per la salute

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione

Proteine: 2 g

Grassi: 1 g

Carboidrati: 18 g

Calorie: 88 kcal

Zuccheri semplici: 18 g

Fibra: 7 g

Vitamina C: 124 mg

Vitamina A: 8 µg

Potassio: 615 mg

2. CENTRIFUGATO MELAGRANA, CAVOLO ROSSO, MELA E CAROTA.

Tra i 5 centrifugati per la salute, questo sicuramente vi stupirà per il suo colore unico e brillante. Eccone proprietà e benefici.

La melagrana è un frutto ricco di acqua e vitamine (in particolare C, A, E), ma il suo più grande pregio è l’elevato contenuto di antiossidanti, anche maggiori di quelli contenuti nel vino e nel tè verde. Inoltre la melagrana contiene fitoestrogeni i quali aiutano a contrastare i sintomi della menopausa.

*La carota è una verdura che si trova tutto l’anno. E’ ricca di fibra e vitamine in particolare: vitamina A, che insieme ai carotenoidi ha un’azione protettiva per pelle ed occhi; vitamina C e B che favoriscono le difese immunitarie; luteina, zeaxantina e falcarinolo, antiossidanti. Il falcarinolo in particolare secondo alcuni studi avrebbe un ruolo protettivo contro l’insorgere del tumore.

Il cavolo rosso, chiamato anche crauto rosso o cavolo viola, è una verdura ricchissima di antiossidanti: in particolare le antocianine, che conferiscono il tipico colore, la vitamina C ed il retinolo (che dall’organismo è usato per ricavarne vitamina A). Il cavolo rosso inoltre ha un ottimo contenuto di fibra.

*La mela è il frutto che rappresenta per eccellenza la salute, come dice il detto “una mela al giorno toglie il medico di torno”. La mela oltre ad essere poco zuccherina e ad avere poche calorie, è ricca di fibra, in particolare nella buccia, dove vi sono le pectine, fibre che aiutano a mantenere l’intestino regolare. Inoltre la mela è ricca di antiossidanti, ma attenzione a non conservarla in frigo, altrimenti perderebbe questa sua proprietà benefica.

INGREDIENTI

Per 2 persone
  • 1 mela;
  • i semi di 1 melagrana;
  • 60 g cavolo rosso;
  • mezza carota.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa pulite la mela privandola della buccia, sgranate la melagrana separando i vari semi quindi pelate la carota con l’aiuto di un pelapatate;
  • lavate le foglie del cavolo;
  • tagliate la carota a rondelle;
  • tagliate la mela a cubetti ed inseritela nel frullatore;
  • iniziate a frullare la mela quindi unite i semi di melograna ed aggiungete un po’ di acqua nel caso in cui il composto risultasse troppo denso;
  • aggiungete quindi le foglie del cavolo e continuate a frullare;
  • infine aggiungete la carota e frullate tutto.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione

Proteine: 2 g

Grassi: 0 g

Carboidrati: 15 g

Calorie: 70 kcal

Zuccheri semplici: 15 g

Fibra: 3 g

Vitamina C: 22 mg

Vitamina A: 295 µg

Beta-carotene: 1772 µg

3. CENTRIFUGATO BARBABIETOLA, CAROTA E LIMONE

Il centrifugato con la barbabietola ha una dolcezza speciale dovuta proprio a questo ortaggio molto particolare.

La barbabietola o rapa rossa, è un ortaggio che è reperibile nei mesi autunnali ed invernali. Questo ortaggio è ricco di antiossidanti, in particolare di flavonoidi e antocianine, che le conferiscono il tipico colore rossastro/violaceo. Queste sostanze sono presenti nei vegetali per difenderli dai raggi solari, e proprio per questo sono potenti antiossidanti in grado di proteggere il corpo umano dai radicali liberi.

Carota: vedi sopra.*

Limone: vedi sopra.*

INGREDIENTI

Per 2 persone
  • 2 carote;
  • 1 limone;
  • 2 barbabietole medie;
  • zenzero 1 grattugiata se gradito.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa eliminate la buccia ed i semi del limone;
  • pelate le carote con l’aiuto di un pelapatate;
  • eliminate le eventuali parti più dure della barbabietola;
  • inserite limone e barbabietola nel frullatore ed iniziate a frullare;
  • aggiungete un po’ di acqua per favorire la centrifugazione;
  • unite infine le carote e se lo gradite una grattugiata di zenzero;
  • dunque frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione:

Proteine: 2 g

Grassi: 0 g

Carboidrati: 13 g

Calorie: 59 kcal

Zuccheri semplici: 13 g

Fibra: 5 g

Vitamina C: 20 mg

4. CENTRIFUGATO VERDE CON SPINACI E BROCCOLI

Questo centrifugato è perfetto sia da sorseggiare sia da usare come base per creme di verdura, tra i 5 è il centrifugato più versatile.

Gli spinaci sono un ortaggio ricco di vitamine e sali minerali, oltre che di fibra insolubile e di grassi omega 3. Tra le vitamine le più importanti sono: la vitamina A e C, che insieme al magnesio hanno potere antiossidante e antitumorale; la vitamina K e le vitamine del gruppo B. Inoltre i sali minerali contenuti negli spinaci sono essenziali per il nostro organismo: tra questi il rame ed il ferro, che favoriscono la produzione di globuli rossi; lo zinco e il magnesio.

I broccoli appartengono alla famiglia delle crucifere o brassicaceae. Questa verdura tipicamente invernale, contiene diverse sostanze antiossidanti tra cui: beta-carotene, luteina/zeaxantina, sulforafano, tiocianati, isotiocianati e indoli. Il sulforafano è la sostanza a cui si deve il particolare odore sprigionato dai broccoli in cottura.

Mela: vedi sopra*

INGREDIENTI

Per 2 persone
  • 100 g broccoli;
  • 1 mela;
  • 100 g spinaci;
  • 1 limone.

PREPARAZIONE

  • Per prima cosa pulite il broccolo e nel frattempo mettete a scaldare una pentola di acqua, mi raccomando di non salare l’acqua;
  • mettete a cuocere spinaci e broccoli nella stessa pentola per circa 3 minuti quindi scolateli;
  • intanto pulite la mela e il limone eliminandone buccia e semi;
  • nel frullatore inserite per prima cosa spinaci con un po’ di acqua di cottura e la mela e iniziate a frullare;
  • aggiungete il limone e continuate a frullare;
  • per ultimo quindi unite il broccolo;
  • se necessario aggiungete dell’acqua per rendere il composto omogeneo.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione

Proteine: 4 g

Grassi: 1 g

Carboidrati: 14 g

Calorie: 76 kcal

Zuccheri semplici: 13 g

Fibra: 4 g

Vitamina C: 71 mg

Beta-carotene: 1497 µg

Vitamina A: 250 µg

Ferro: 2 mg

Potassio: 564 mg

5. CENTRIFUGATO ACE

Per eccellenza annoverato come centrifugato della buona salute, il centrifugato ACE è un esplosione di sostanze benefiche per la salute!

Le arance sono un agrume tipico della penisola italiana, in particolare delle zone meridionali. Questo frutto è ricco di vitamina C, la quale ha potere antiossidante e promuove la funzionalità del sistema immunitario. Nell’arancia sono contenuti flavonoidi e altre sostanze come l’erperidina e la beta-criptoxantina. Infine la fibra contenuta nell’arancia aiuta a ridurre i livelli di colesterolo.

Carota: vedi sopra.*

Limone: vedi sopra.*

INGREDIENTI

Per 2 persone
  • 1 carota;
  • 2 arance;
  • mezzo limone.

PREPARAZIONE

  • Pulite le arance dalla buccia e il limone;
  • pelate le carote con l’aiuto di un pelapatate;
  • dunque iniziate frullando tutte le arance e tutto il limone, con pochi pezzi di carota;
  • quando il composto sarà abbastanza omogeneo aggiungete gli ultimi pezzi di carota e continuate a frullare;
  • se necessario aggiungete dell’acqua per aiutarvi a frullare.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 1 porzione

Proteine: 1 g

Grassi: 0 g

Carboidrati: 9 g

Calorie: 41 kcal

Zuccheri semplici: 9 g

Fibra: 3 g

Vitamina C: 45 mg

Beta-carotene: 3075 µg

Vitamina A: 512 µg

Potassio: 168 mg

5 CENTRIFUGATI PER LA SALUTE: RIASSUNTO DELLE PROPRIETA’ NUTRIZIONALI

Kiwi, pera, sedano, limoneMelagrano, cavolo rosso mela e carotaBarbabietola, carota, limoneVerde con spinaci e broccoliACE
– Favorisce la regolarità intestinale– Stimola le difese immunitarie– Combatte i radicali liberi – Promuove la produzione di globuli rossi– Stimola le difese immunitarie
– Stimola le difese immunitarie– Protegge dai radicali liberi– Stimola le difese immunitarie– Favorisce la regolarità intestinale– Riduce l’insorgenza di tumori
– Aumenta la sazietà– Favorisce la regolarità intestinale– Riduce l’insorgenza di tumori– Riduce l’insorgenza di tumori (in particolare al colon)– Azione protettiva verso pelle ed occhi
– Favorisce l’eliminazione di acido urico– Riduce l’insorgenza tumori– Azione protettiva verso pelle ed occhi– Riduce i livelli di colesterolo
– Azione protettiva verso pelle ed occhi
– Riduce sintomi della menopausa

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *